В минский прокат выходит «Персональный покупатель» – новый фильм французского режиссера Оливье Ассаяса, созданный по его собственному сценарию. Картина была удостоена премии за лучшую режиссуру на Каннском кинофестивале-2016. В Минске ленту можно будет увидеть в кинотеатре «Центральный» со 2 по 8 марта.


Кадр из фильма «Персональный покупатель»


Жизнь молодой американки Морин кажется мечтой: она работает в Париже и помогает знаменитой супермодели подбирать наряды. Тем не менее, девушка одинока: её возлюбленный уехал в другой город, а недавно она потеряла брата-близнеца Льюиса. Еще в детстве они поняли, что могут общаться с миром мертвых, поэтому дали клятву, что первый, кто умрет, даст о себе знать тому, кто остался в живых. Попав в дом, где умер Льюис, Морин решает выйти с ним на контакт.


Главную роль в картине исполнила Кристен Стюарт. Для нее это вторая совместная работа с Оливье Ассаясом. За роль в его фильме «Зильс-Мария» (2014) Стюарт получила премию «Сезар» в категории «Женская роль второго плана» и стала первой в истории американской актрисой, получившей главную кинонаграду Франции. После премьеры фильма режиссер лично выразил свое восхищение Стюарт: «Кристен обладает гораздо большим диапазоном, нежели другие актрисы ее поколения. В ней есть внутренняя глубина, связанная с непосредственностью и естественностью».


Сам Ассаяс, начинавший как кинокритик, за свою карьеру снял более двадцати пяти фильмов и уже имеет в послужном списке пять номинаций на «Золотую пальмовую ветвь» (и приз Канн за режиссуру за «Персонального покупателя»), награды Венецианского кинофестиваля, а также неоднократные номинации на премию «Сезар».