Впервые в Минске покажут постановку старейшего театра Европы – легендарного «Комеди Франсез». Спектакль «Ромео и Джульетта», переведенный на французский сыном Виктора Гюго, можно будет посмотреть дважды: в кинотеатрах «Центральный» и «Falcon Club Бутик кино».


ROMEO ET JULIETTE - De William SHAKESPEARE - Mise en scene et scenographie : Eric RUF - Costumes : Christian LACROIX - Lumiere : Bertrand COUDERC - Travail choregraphique : Glyslein LEFEVER - Avec : Suliane BRAHIM (Juliette) - Jeremy LOPEZ (Romeo) - Le 24 11 2015 - A la Salle Richelieu de la Comedie Francaise - Photo : Vincent PONTET

«Комеди Франсез» по праву носит звание лучшего и самого знаменитого театра Франции. Он был основан более 300 лет назад по указу «Короля солнца» Людовика XIV. В «Доме Мольера», как иногда называют «Комеди Франсез», с равным успехом ставятся античные трагедии, комедии классика французской драматургии и пьесы современных авторов. Отличительной особенностью театра является трепетное отношение к языку: именно здесь можно услышать идеальный классический французский.


Первый сезон «театра в кино» от «Комеди Франсез» откроется «Ромео и Джульеттой» Уильяма Шекспира. Перевод самой знаменитой пьесы о любви с оригинала на французский сделал сын Виктора Гюго Франсуа-Виктор (1865). Гюго-младший первым из переводчиков Шекспира попытался сохранить верность тексту великого барда, а не адаптировать его для парижской богемы. В середине 19 века его переводы Шекспира вышли 18-томным изданием с комментариями, необходимыми для понимания не только самих пьес, но и исторических реалий.ROMEO ET JULIETTE


 

Поставил трагедию о юных влюблённых художественный руководитель «Комеди Франсез» Эрик Рюф. Лауреат премии Мольера, Рюф является ключевой фигурой современного французского театра. Он переиграл все ведущие роли на главной сцене театра, причем участвовал и в постановках не только французских режиссеров, но и приглашенных метров, среди которых – российский режиссер Анатолий Васильев.   Эрик Рюф известен европейской публике и как киноактер: он работал  с многократными участниками Каннского кинофестиваля Арно Деплешеном и Николь Гарсиа, принял участие в адаптации нескольких пьес Мольера для телевидения. За Рюфом закрепилось амплуа классических и исторических киноперсонажей, таких как Арамис в телефильме «Миледи», вольной версии «Трех мушкетеров», или Пуатье в мини-сериале «Проклятые короли», созданном по эпопее Мориса Дрюона.


«Ромео и Джульетта» – первая постановка Рюфа в качестве художественного руководителя «Комеди Франсез». Режиссер делает акцент на главной героине, которую первая любовь превратила в бунтарку, готовую на всё ради своего возлюбленного. Джульетта воплощает в себе жажду жизни, погруженную в грубую реальность, в которой авторитарный отец препятствует любой попытке освобождения от родительского гнета.



Чтобы продемонстрировать силу и страстность первой любви, которая приводит героев к гибели, Эрик Рюф переносит действие из Вероны на юг Италии 30-х годов с его атмосферой мафиози и вендетты, где живут люди с горячей кровью, которые не идут на компромиссы.


Посмотреть бессмертную постановку можно дважды: в кинотеатрах «Falcon Club Бутик кино» 7 декабря в 20:00 и «Центральный»  24 декабря в 15:00.