В преддверии новогодних праздников культурную жизнь белорусской столицы украсят яркие спектакли проекта TheatreHD. В программе – постановки на любой вкус: от сказочного и мистического «Щелкунчика» до драматичного и вдумчивого «Короля Лира».


The Nutcracker


Театральная зима начнется с эпической и глубокой постановки «Король лир» Грегори Дорана, уже знакомого минчанам по апрельскому шоу «Shakespeare Live!», посвященному 400-летию со дня смерти Уильяма Шекспира. Грегори Доран – самый известный режиссер Великобритании, работающий с творческим наследием Шекспира. За свою карьеру он поставил половину каноничных пьес Шекспира в театре, а шесть из них адаптировал для телевидения. За «Короля Лира» Грегори Доран взялся, возглавив Королевскую шекспировскую компанию. Фигуру легендарного монарха, решившего разделить королевство между тремя дочерьми, воплотил на сцене Энтони Шер. Критики отмечают, что актеру впервые удалось изобразить яростного короля с «анатомической точностью», представляя его как «возведенного на трон бога».


Продолжит парад декабрьских спектаклей прямая трансляция из Metropolitan Opera. Впервые в Беларуси покажут постановку Робера Лепажа ­– канадского режиссера,  известного постановщика концертных программ Питера Гэбриэла и шоу Цирка Дю Солей. «Любовь издалека» – это  история трубадура Жофре Рюделя  и его любви к женщине, которая жила в далекой стране и которую он никогда не видел. Обрамленное музыкой гениальной Кайи Саариахо, сказочное повествование,  стало первым за сто лет оперным произведением в Metropolitan Opera, созданным женщиной-композитором.


loin


Британский и американский Шерлок Холмс на одной сцене: звездные актеры Бенедикт Камбербетч и Джонни Ли Миллер появятся на экране кинотеатра «Центральный» во «Франкенштейне», поставленном обладателем премии «Оскар» Дэнни Бойлом. Созданный по мотивам классического романа о докторе Франкенштейне, решившем поспорить с Богом, спектакль демонстрируется в двух вариантах – исполнители ролей доктора и существа меняются местами. Билеты на спектакль, в котором  роль доктора исполняет Бенедикт Камбербэтч, уже распроданы, но на второй вариант, где любимец минской публики предстает в роли существа, а Джонни Ли Миллер исполняет доктора Франкенштейна еще в продаже.


Ещё один шанс увидеть Бенедикта Камбербэтча на сцене представится тем, кто попадёт на спектакль «Гамлет» театра «Барбикан». В декабре состоятся последние показы самой громкой постановки проекта, поэтому, чтобы увидеть «Гамлета» могли все желающие, 17 декабря спектакль покажут на экране самого большого минского кинотеатра – «Москва».


hamlet-cumberbatch


Нельзя вообразить новогодний праздник без «Щелкунчика» и волшебной музыки Петра Ильича Чайковского. Постановка Юрия Григоровича – патриарха российского балета и бывшего главного балетмейстера Большого театра – считается не просто сказкой для детей, а мистической притчей о недостижимости счастья. Неповторимой легендарную историю делают и фантастические артисты, исполнившие главные партии: в роли Маши выступила ученица Екатерины Максимовой Анна Никулина, в роли Щелкунчика-принца – премьер Большого театра, статный красавец Денис Родькин.


Настоящей «вишенкой на торте» декабрьского репертуара станет громкая премьера со сцены исторического «Комеди Франсез» – старейшего и лучшего театра Франции, созданного по распоряжению «Короля Солнца» Людовика XIV. Первый сезон «театра в кино» от легендарного французского театра откроется «Ромео и Джульеттой», переведенной на французский сыном Виктора Гюго Франсуа-Виктором. Самое знаменитое произведение Уильяма Шекспира приобретает французский шарм и совмещает в себе все составляющие праздника: впечатляющие декорации, стильные костюмы от Кристиана Лакруа, вдохновленные модой 30-х и 40-х годов, и романтическую историю о юных влюблённых.  Постановку осуществил Эрик Рюф ­– яркий французский актер, режиссер, а с недавних пор художественный руководитель «Комеди Франсез».


ROMEO ET JULIETTE - De William SHAKESPEARE - Mise en scene et scenographie : Eric RUF - Costumes : Christian LACROIX - Lumiere : Bertrand COUDERC - Travail choregraphique : Glyslein LEFEVER - Avec : Claude MATHIEU (La nourrice) - Suliane BRAHIM (Juliette) - Jeremy LOPEZ (Romeo) - Le 24 11 2015 - A la Salle Richelieu de la Comedie Francaise - Photo : Vincent PONTET


И ещё одна радостная новость: в декабре начинаются регулярные показы спектаклей проекта TheatreHD в кинотеатре «Falcon Club Бутик Кино», а значит, у зрителей появится возможность не только увидеть отличные театральные постановки, но и сделать это в комфортном маленьком кинозале. В программе на декабрь – уже упомянутые «Ромео и Джульетта», «Щелкунчик» и «Гамлет», а также «Двенадцатая ночь» со Стивеном Фраем и Марком Райлэнсом.


Полное расписание показов можно посмотреть на странице проекта.