В минский прокат в рамках проекта «Лістапад. Коллекция» выходит новый фильм Андрея Кончаловского – чёрно-белая драма «Рай», получившая «Серебряного льва» за режиссуру на Венецианском МКФ и попавшая в шорт-лист премии «Оскар». Увидеть картину можно будет в кинотеатрах «Беларусь», «Ракета» и Falcon Club Бутик кино с 14 февраля.


Кадр из фильма «Рай»


«Рай» рассказывает историю русской аристократки, участницы французского Сопротивления Ольги. Нацисты арестовывают женщину за то, что она укрывает еврейских детей. В тюрьме Ольгой увлекается француз-коллаборационист Жюль, который готов помочь ей выйти на свободу в обмен на интимные отношения. Но ситуация быстро меняется, и Ольга попадает в концлагерь, где встречает немецкого офицера Хельмута, который давно в неё влюблён…



Оригинальность режиссёрского решения «Рая» в том, как ведётся повествование. Трёх главных персонажей – Ольгу, Жюля и Хельмута – мы увидим не только в охваченной войной Европе. В какой-то момент каждый из них получит слово и расскажет свою историю. Перемежая эпизоды из жизни исповедью героев, Кончаловский создаёт уникальную полифоническую картину одного из самых сложных моментов европейской истории.


Андрей Кончаловский – один из самых титулованных российских режиссёров, Президент киноакадемии «Ника», неоднократный номинант и лауреат Каннского, Берлинского и Венецианского кинофестивалей. Премьера ленты «Рай» состоялась на МКФ в Венеции, где Кончаловский удостоился второй по значимости награды – «Серебряного медведя» за лучшую режиссёрскую работы (за два года до этого он получил аналогичный приз за фильм «Белые ночи почтальона Тряпицына»). Картина была выдвинута на соискание премии «Оскар» от России и попала в декабрьский шорт-лист, а также получила три Национальных премии «Золотой орёл», в том числе – в категории «Лучший фильм».


Главную роль в картине исполнила звезда фильмов «Лев зимой» и «Глянец» Юлия Высоцкая. «Рай» – это уже шестая совместная работа звёздной пары. Роль Ольги принесла Высоцкой «Золотого орла» и награду за лучшую женскую роль на кинофестивале в испанском Хиконе. Во второстепенных ролях в картине заняты хорошо знакомые белорусским зрителям актёры: Гиммлера сыграл Виктор Сухоруков («Брат», «Брат 2», «Овсянки»), которому удалось добиться не только портретного сходства со своим героем, но и психологической достоверности, а роль Фогеля исполнил Якоб Диль, известный минчанам по ленте Александра Миндадзе «Милый Ханс, дорогой Пётр», за которую он получил премию Гильдии киноведов и кинокритиков России «Белый слон».