В рамках проекта  «Лістапад. Коллекция»  в минский прокат вышла шестая лента «канадского вундеркинда» Ксавье Долана «Это всего лишь конец света». Фильм получил «Гран-при» на Каннском кинофестивале в 2016 году и был выдвинут на соискание премии «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке от Канады. В Беларуси премьера картины состоялась на 23-м Минском международном кинофестивале «Лістапад».eto_vsego_lish_konec_sveta


27-летнего Долана, уроженца Квебека, называют «молодым гением» и «золотым мальчиком авторского кино». Появившись на небосклоне мирового кинематографа в возрасте 20-ти лет, он сразу покорил престижнейший фестиваль планеты, завоевав три награды Канн за свою дебютную работу «Я убил свою маму». Дальше  ­ – участие во второй по значимости программе Каннского кинофестиваля «Особый взгляд» с фильмами «Воображаемая любовь» (2010) и «И все же Лоранс» (2012), приз ФИПРЕССИ в Венеции за картину «Том на ферме» (2013),  приз жюри Каннского кинофестиваля за «Мамочку» (2014), который он разделил с гением мировой режиссуры Жан-Люком Годаром.


Вернувшись на набережную Круазет в пятый раз, молодой, но уже знаменитый режиссер привез картину о жизни и смерти и непростых семейных взаимоотношениях «Это всего лишь конец света».  Экранизация пьесы Жан-Люка Лаграса, умершего от СПИДа 20 лет назад, держит зрителя в напряжении все полтора часа, совмещая эмоциональность театральной постановки со свойственными режиссеру вычурными визуальными решениями.



В центре повествования – история успешного писателя Луи, который возвращается домой после 12 лет отсутствия, чтобы сообщить родным о смертельной болезни.  Но сделать это оказывается не так просто, ведь у семьи свои планы на приезд «блудного сына». Родственники собираются за ужином, и за семейными ссорами главной интригой сюжета становится то, сочтет ли нужным главный герой открыться близким. Невзирая на тривиальность сюжета, Долан создает чувственное кино, трогающее лиризмом и человечностью.


В картине «Это всего лишь конец света» заняты  звёзды современного французского кино:  роль писателя Луи исполняет Гаспар Ульель, сыгравший легендарного французского модельера в картине «Сен-Лоран. Стиль – это я» и знаменитого маньяка  в фильме «Ганнибал: Восхождение» ;  Натали Бай –  четырехкратная обладательница премии «Сезар» – воплотила на экране экстравагантную маму главного героя;  обладательница Золотой пальмовой ветви Леа Сейду, знакомая минчанам по эротическим мелодрамам «Жизнь Адель» и «Дневник горничной», исполнила роль младшей сестры. Саркастичного брата сыграл непревзойденный Венсан Кассель, его жену – обладательница премий «Оскар» и «Золотой глобус» Марион Котийяр.


Посмотреть картину можно в двух кинотеатрах: с 28 ноября фильм показывают в комфортном «Falcon Club Бутик кино», а с 5 декабря в легендарной «Победе».