23-й Минский международный кинофестиваль «Лістапад» закончился, но фестивальные показы продолжаются. На смену картине «Петербург. Только по любви», которая открыла пост-фестивальный сезон проекта «Лістапад. Коллекция», приходит «Танцовщица» – биографическая композиция о безграничной вере в мечту и самоотверженном служении искусству.


танцовщица






Мировая премьера дебютной картины Стефани Ди Гиусто «Танцовщица» состоялась на Каннском кинофестивале 2016 года в программе «Особый взгляд». Лента также претендовала на премию «Золотая камера», которую вручают в Канне лучшей дебютной картине. Критики сравнивают «Танцовщицу» с недавним оскароносным «Черным лебедем» и культовой голливудской драмой «Все о Еве», отмечая не только актерский талант главных героинь, но и эмоциональность и чувственность картины.


Главную роль в фильме исполнила французская певица и актриса, номинантка на премию «Сезар» Стэфани Александра Мина Соколински, более известная как Соко, которая снималась у Алисы Винокур и Ксавье Джанноли. Соко воплатила на экране роль «электрической феи» Лои Фуллер  – легендарной изобретательницы стиля модерн, которая была незаслуженно забыта, невзирая на ее достижения и новаторство в искусстве танца. Партнершей Соко по съемочной площадке стала 17-летняя дочь Джонни Деппа и Ванессы Паради, что вызвало большой интерес к картине еще на стадии  производства. Лили-Роуз исполнила роль Айседоры Дункан, выступавшей с Лои Фуллер до 1902 года и ставшей преемницей ее дела.



Мужские партии в картине достались Гаспару Улелю – лауреату премии «Сезар», недавно появившемуся на большом экране в хите «Лiстапада» «Это всего лишь конец света», а также Франсуа Дамьену, знакомому минчанам по фильмам «Новости с планеты Марс» и «Новейший завет».


История киноленты переносит зрителей в Нью-Йорк 1887 года. Молодая Мария-Луиза мечтает стать великой актрисой. Но попытки пробиться на сцену терпят крах. Во время долгожданного выступления девушка путается в платье и, чтобы сохранить равновесие, продолжает кружиться в легкой ткани.  Так на глазах пораженной публики рождается модерн, а Мария-Луиза становится Лои Фуллер ­– иконой, музой и кумиром целого поколения.


Фильм можно посмотреть в «Falcon Club Бутик кино» с 17 ноября до 27 ноября и в кинотеатре «Победа» с 21 ноября по 4 декабря. Расписание уточняйте на сайте kinominska.by и в нашей афише.