Весна – время обновления не только для природы. В марте репертуар проекта TheatreHD пополнит множество долгожданных премьер: любителей живописи ждут новые фильмы-выставки, в Мете возобновят «Травиату» Вилли Деккера, в Большом театре пройдёт Вечер современной хореографии, британские театры порадуют зрителей новыми постановками «Амадея» Питера Шеффера и «Святой Иоанны» Бернарда Шоу. А кроме этого, в марте в Минске пройдут прямые трансляции спектаклей-номинантов и лауреатов Российской Национальной театральной Премии «Золотая Маска».


Первая половина марта пройдёт под знаком импрессионистов. 4 марта в кинотеатре «Центральный» покажут фильм-выставку «Я, Клод Моне», посвящённый одному из самых известных и любимых живописцев рубежа XIX-XX веков. Зрители познакомятся не только с картинами художника, но и с его письмами и личными записями, которые покажут нам другую сторону личности великого мастера. А 12 марта благодаря фильму «Ренуар – Неизвестный художник» можно будет познакомиться с работами другого выдающегося импрессиониста, Огюста Ренуара, ставшими связующим звеном между живописью старого и нового времени.



Metrpolitan Opera представит в марте сразу две оперы. «Травиату», которую покажут 11 марта, в 2005 году поставил для Зальцбургского фестиваля Вилли Деккер, а партию Виолетты тогда исполнила Анна Нетребко. Сенсационная постановка за более чем 10 лет  не просто не утратила своей актуальности, а практически стала оперной классикой. С 2013 года оперу регулярно показывают в Мете, в сезоне 2016-17 главную партию споёт болгарское сопрано Соня Йончева.


Появление в мартовской программе «Идоменея» Моцарта – радость вдвойне. Эту оперу не только впервые покажут в рамках проекта трансляций: «Идоменея» в Мете не ставили 10 лет, а в этом сезоне покажут классическую постановку Жан-Пьера Поннеля, в которой когда-то блистал Лучано Паваротти, а сейчас споёт Мэтью Поленцани («Искатели жемчуга», «Роберто Деверё»).


Любители балета в начале марта увидят повтор классической «Спящей красавицы». А ближе к концу месяца зрителей ожидает необычный подарок: в Большом пройдёт вечер современной хореографии. В программе – танцевальные зарисовки на музыку Черни и Стравинского и «Русские сезоны» в постановке Алексея Ратманского, которые называют «самым патриотичным и самым пронзительным балетом в новейшей русской истории» («Коммерсант»).



Но самой богатой на новые постановки окажется программа спектаклей британских театров. В Международный женский день покажут волшебную сказку о любви «Сон в летнюю ночь» из Шекспировского театра «Глобус». 14 марта смотрим «Амадея» – спектакль по пьесе Питера Шеффера, которая послужила основой для одноименного фильма Милоша Формана, завоевавшего 8 премий «Оскар» в 1985 году. В современной театральной интерпретации пьесы Сальери сыграет Лусиан Мсамати, известный как появлением в популярных сериалах («Игра престолов», «Лютер» и др.), так и театральными работами в Королевском Национальном театре и Королевской Шекспировской компании.


А 27 марта, во Всемирный день театра, минскую публику ожидает ещё одна премьера – спектакль «Святая Иоанна» по пьесе Бернарда Шоу в постановке Джози Рурк (именно она подарила зрителям «Кориолана» с Томом Хиддлстоном и «Опасные связи» с Домиником Уэстом). Образ легендарной воительницы на сцене воплотит Джемма Артертон, снимавшаяся как в крупнобюджетных блокбастерах («Принц Персии: Пески времени»), так и в независимых проектах (например, у обладательницы Приза жюри Канн и номинации на «Оскар» Маржан Сатрапи).



В программе будут повторы недавних премьер: дерзкая «Трёхгрошовая опера» Бертольда Брехта, в которой в роли Мэкки-ножа блистает Рори Киннир, «Ничья земля» Гарольда Пинтера с Иэном МакКелленом и Патриком Стюартом, ставшая лучшим возобновлённым спектаклем 2016 года по версии Evening Standard Theatre Awards, и «Ромео и Джульетта» из Метрополитен-опера.


И главный сюрприз кинотеатрального сезона – во второй раз в кинотеатре «Москва» состоятся прямые трансляции спектаклей-номинантов и лауреатов Российской Национальной театральной Премии «Золотая Маска». В Минске покажут две знаменитые постановки: 22 марта – «Жизнь и судьба» Льва Додина, а 2 апреля – «Гроза» Андрея Могучего.