Проект «Лістапад. Коллекция» покажет эмоциональную драму «Лев» Гарта Дэвиса о молодом человеке, который находит свою настоящую семью с помощью сервисов Google. Фильм номинирован на премию «Оскар» в шести категориях, включая «Лучший фильм». В Минске его можно будет увидеть с 16 февраля в кинотеатрах «Пионер» и «Falcon Club Бутик кино».


Кадр из фильма «Лев»


В центре сюжета «Льва» ­­– мальчик из трущоб Сару. Ребёнком он потерялся на железнодорожной станции в индийской провинции и оказался один в незнакомом городе. Ему повезло: он не только выжил, но и получил шанс начать жизнь заново в Австралии. Спустя полвека молодой человек решает найти свою настоящую семью, но в его распоряжении только интернет-сервисы и обрывки детских воспоминаний.


Критики приняли фильм, основанный на реальной истории, очень тепло, отмечая, что «он снят с душой» (Rolling Stone) и что «если вы когда-либо были ребёнком, воспитывали ребёнка, теряли ребёнка или знакомы хоть с одним ребёнком, этот фильм тронет вас до глубины души» (The New York Times).


Картина обращает на себя внимание не только трогательной историей воссоединения близких после многолетней разлуки, но и сильнейшим актёрским составом. Главную роль в фильме исполнил молодой актёр Дев Патель – звезда фильма «Миллионера из трущоб», номинант и лауреат премии Гильдии актёров, а теперь и премий «Золотой глобус» и «Оскар». Его приёмную мать сыграла Николь Кидман, которой «Лев» принёс уже четвёртую номинацию на премию Американской киноакадемии (в 2003 году она стала обладательницей заветной статуэтки за фильм «Часы» в котором воплотила на экране образ Вирджинии Вулф). Роль девушки главного героя исполнила Руни Мара, которая стала одной из самых перспективных молодых актрис после выхода фильмов «Девушка с татуировкой дракона» и «Кэрол», которые принесли ей не только номинации на «Оскар», но и Приз «За лучшую женскую роль» на Каннском кинофестивале.


Для режиссёра фильма Гарта Дэвиса «Лев» – первый крупный полнометражный проект. Но его имя уже знакомо любителям кино: несколько лет назад Дэвис работал бок о бок с Джейн Кэмпион («Ангел за моим столом», «Пианино») над сериалом «Вершина озера».


Премьерный показ «Льва» состоялся в сентябре на МКФ в Торонто. После этого фильм побывал уже на десятке фестивалей и собрал множество наград и номинаций, в том числе 2 премии BAFTA (за лучшую мужскую роль второго плана и лучший адаптированный сценарий), 4 номинации на «Золотой глобус» и 6 номинаций на «Оскар».