В минский прокат выходит нашумевшая картина немецкого режиссера Марен Адэ «Тони Эрдманн», номинированная на премию «Оскар» от Германии. Мировая премьера «Тони Эрдманна» состоялась на Каннском кинофестивале в 2016 году, а в декабре лента получила 6 премий Европейской киноакадемии. Картину можно будет посмотреть в кинотеатрах «Ракета» и «Falcon Club Бутик кино» с 23 февраля.



Кадр из фильма «Тони Эрдманн»


Марен Адэ – режиссер, сценаристка и продюсер. В ее копилке три полнометражных фильма: дебютная лента «Лес для деревьев» была удостоена Специального приза жюри на фестивале «Сандэнс» и номинирована на приз немецкой киноакадемии, вторая картина «Страсть не знает преград» получила две награды Берлинского кинофестиваля. Новая работа Марен Адэ, трагикомедия  про сложные взаимоотношения отца и дочери стала главным сюрпризом конкурсной программы 69-го Каннского кинофестиваля, а сейчас является главным претендентом на премию «Оскар» в категории «Лучший иностранный фильм».


Фильм «Тони Эрдманн» повествует о стареющем учителе музыки Винфреде. Он весел, всегда полон выдумок и шуток. Но у него есть проблема: любимая дочь Инес – «человек серьезный», она не переносит папины выходки. Накануне своего дня рождения девушка уезжает в Бухарест, толком не поговорив с отцом. Винфред решает приехать к дочери-карьеристке в Румынию, выдав себя за эксцентричного бизнесмена Тони Эрдманна, чтобы завладеть вниманием Инес и изменить ее взгляды на жизнь.


Главные роли в фильме исполнили лауреатка приза «Берлинале» за лучшую женскую роль в фильме «Реквием» Сандра Хюллер и патриарх австрийского театра Петер Симонишек. Актёрский дуэт оказался на редкость удачным: оба исполнителя удостоились премии Европейской киноакадемии как лучшие актер и актриса. К слову, в феврале 2017 года американская киностудия Paramount Pictures выступила с объявлением голливудского ремейка фильма Адэ. Главные роли в нём должны исполнить Джек Николсон и Кристен Уиг.