В Минске состоятся эксклюзивные показы нового фильма легендарного немецкого режиссера Вима Вендерса «Прекрасные дни в Аранхуэсе в 3D»: картину можно посмотреть в кинотеатре «Пионер» с 9 февраля по 15 февраля. Яркая, эстетская лента про мужчину и женщину в райском саду принесет наслаждение не только поклонникам автора культового «Неба над Берлином», но и почитателям Ника Кейва – австралийский музыкант появляется в картине в камео.


Кадр из фильма "Прекрасные дни в Аранхуэсе"


Солнечный летний день. Терраса загородного дома с видом на Париж. В тени деревьев за столом двое – мужчина и женщина – ведут откровенную беседу про разницу между полами, сексуальные переживания и воспоминания детства. Из открытого окна за парой следит писатель, то ли наблюдая за диалогом и записывая, то ли воображая героев своего романа. Снятая по по сценарию австрийского писателя и драматурга Петера Хандке, картина раскрывает образы «первых мужчины и женщины в Эдеме» (The Gardian), которые существуют «вне времени и истории, но не реальности» (The Hollywood reporter). К слову, место съемки было выбрано не случайно – имение некогда принадлежали знаменитой французской актрисе Саре Бернар, а дизайн сада был разработан в соответствии с ее предпочтениями.


Фильм будет показан в формате 3D. В своих интервью режиссёр признается, что такой способ подачи материала выбран не случайно: «Все используют 3D как аттракцион, а ведь на этом языке можно говорить и нежно, и деликатно, и нести свет, и доносить важные мысли».


Главные роли исполнили «магнетический» Реда Кадеб, известный своим участием в картинах «Пророк» и «Цель номер один»,  и «властная» Софи Семен – театральная и кино-актриса, снимавшаяся у легендарного Микеланджело Антониони. Одним из самых ярких эпизодов в фильме называют сцену со знаменитым рок-музыкантом Ником Кейвом. Музыкант сотрудничает с Вимом Вендерсом со времен фильма «Небо над Берлином», кроме того, его музыка звучит более чем в 30 фильмах, среди которых «Первокурсник» Эндрю Бергмана, «Птицы» Жака Перрена, «Бэтмен навсегда» Джоэла Шумахера и «Хеллбой: Герой из пекла» Гильермо дель Торо.


 «Прекрасные дни в Аранхуэсе» ­– новая картина патриарха немецкого кино Вима Вендерса. Вендерс известен не только как режиссер с неповторимым авторским взглядом, но и как фотограф, сценарист и продюсер. Кроме того, с 1996 года Вендерс – президент Европейской киноакадемии. Среди многочисленных наград режиссера – «Золотая пальмовая ветвь» («Париж. Техас»), Приз за лучшую режиссуру фильма («Небо над Берлином») и ­ «Золотой лев» Венецианского кинофестиваля («Положение вещей»).