Самый короткий месяц года будет богатым на блестящие постановки проекта TheatreHD. C 1 по 28 февраля в «Центральном» и Falcon Club Бутик кино зрители увидят лучшие фильмы-выставки и неожиданные постановки разных жанров.


Шекспировские сюжеты есть в репертуаре TheatreHD каждый месяц. Но если в январе преобладали классические постановки, то февраль начнётся с одного из хитов проекта, предлагающего новаторский взгляд на пьесу барда, – спектакля «Как вам это понравится». Комедия, сделавшая знаменитым постулат о том, что «весь миртеатр», вернулась на сцену Королевского Национального театра впервые за 30 лет и будет показана минчанам 1 февраля.


  Подарком для зрителей в День всех влюблённых станет показ одной из самых романтичных комедий великого драматурга – «Укрощения строптивой» прямиком из Шекспировского «Глобуса». Это дерзкая история двух чертовски умных людей, которые пытаются перехитрить друг друга и, в конце концов, естественно, влюбляются.


Символично, что заканчивает зимний сезон проекта тоже Шекспир. Спектакль «Буря» не только поражает визуальным рядом – театр совместно с компанией Intel использовал здесь новейшие экспериментальные технологии – но и возвращает на сцену «величайшего театрального актёра своего поколения» (The Independent) Саймона Расселла Била («7 дней и ночей с Мэрилин», «Чем дальше в лес»). Впервые за 20 лет он выйдет на сцену Королевской шекспировской компании, чтобы сыграть Просперо в постановке художественного руководителя театра Грегори Дорана, которого другое британское издание, The Sunday Times, окрестило «одним из величайших «шекспировцев» своего поколения».


Громкая зимняя премьера –  прямая трансляция оперы «Русалка» с изумительной латвийской певицей Кристиной Ополайс в главной роли (Ополайс минчане знают по другим постановкам Мета, таким как «Манон Леско» и «Мадам Баттерфляй»). Волшебная сказка чешского композитора Антонина Дворжака в постановке Metropolitan Opera расскажет всему миру знакомую историю Русалочки, но с акцентом на восточнославянскую мифологию. Опера интересна не только появлением Ополайс в роли, которая принесла ей международное признание, но и фантастическими костюмами и богатыми декорациями, создающими на сцене поистине мистическую атмосферу.


Еще одна постановка Metropolitan Opera, «Дон Жуан» Моцарта, расскажет историю знаменитого соблазнителя. Поставил оперу Майкл Грандадж (автор недавнего кинохита «Гений» с Колином Фёртом и Джудом Лоу), а исполнителями главных партий стали английский баритон Саймон Кинлисайд и «лучшее сопрано России» (Vogue Russia) Хибла Герзмава. Директор музыкального департамента Мета Крэг Рутенберг отметил, что необыкновенный голос Герзмавы обволакивает слушателя «как синий бархат».


Любителям балета тоже будет из чего выбрать в февральской программе.  Начало месяца будет отмечено бессмертной классикой ­– в «Центральном» покажут «Лебединое озеро» Чайковского, где партию Одетты станцует Светлана Захарова. А в конце февраля можно будет увидеть уникальный балет «Золотой век» Шостаковича, который смело, а главное, с юмором, говорит о советском прошлом. Оба балета поставил гениальный Юрий Григорович.



Ещё одна заметная февральская постановка – «Доктор Фауст» Кристофера Марло, которого считают одной из самых известных и значимых трагедий, написанных до Шекспира. Спектакль о великом алхимике от режиссера «Палачей» Мэтью Данстера наполнен магией и погружает зрителя в атмосферу таинственного средневековья. Роль Мефистофеля исполнил Артур Дарвилл, который известен в первую очередь по роли в фантастическом телесериале «Доктор Кто».


А дополнят программу любимые и всегда популярные у минского зрителя фильмы-выставки. «Сады в живописи – от Моне до Матисса» расскажут об эволюции современного сада в популярной культуре и причинах неугасающего интереса к нему публики, а «Леонардо HD» позволит оказаться на выставке, которая на сегодняшний день является единственной  экспозицией, собравшей более сорока полотен гения эпохи Возрождения под одной крышей.