В преддверии  вручения «Европейского Оскара» в «Falcon club Бутик кино» состоятся показы фильма «Тони Эрдманн» – картины, получившей Гран-при Международной федерации кинопрессы ФИПРЕССИ за лучший фильм года и выдвинутой на максимальное количество номинаций на премию Европейской киноакадемии.


Трагикомедия от обладательницы «Серебряного медведя» Марен Адэ, ставшая главным сюрпризом конкурсной программы 69-го Каннского кинофестиваля и получившая рекордно высокие оценки публики и прессы,  была показана в Минске в рамках 23-го ММКФ «Лістапад».


Стареющий учитель музыки Винфред – шутник и веселый выдумщик, которому не чужды розыгрыши с переодеваниями. У него есть проблема: он не может наладить отношения с дочерью-карьеристкой. Накануне своего дня рождения Инесс уезжает в Бухарест, толком не поговорив с отцом. Винфред решает приехать к дочери в Румынию, выдав себя за эксцентричного бизнесмена Тони Эрдманна, чтобы завладеть вниманием дочери и изменить ее взгляды на жизнь.



«Тони Эрдманн» – яркая картина, в которой Адэ «достигает почти бунюэлевской мощи» («Сеанс»). Фильм раскрывается не только как оригинальная комедия, но и как эмоциональная семейная драма. Немецкий режиссер Марен Адэ, для которой «Тони Эрдманн» стал третьей полнометражной работой, мастерски нарисовала портреты неординарных персонажей, заставляя воспринимать их то с улыбкой, то с неожиданной симпатией. Лауреатка приза «Берлинале» за лучшую женскую роль Сандра Хюллер и патриарх австрийского театра Петер Симонишек создали историю семейных отношений, выходящих за рамки привычных сентиментальных историй, показав, что умение смеяться и чудить спасает от отчуждения.


В 2016 году фильм получил пять номинаций на престижную награду Европейской киноакадемии: «Лучший европейский фильм», «Лучший европейский режиссер», «Лучший европейский актер», «Лучшая европейская актриса» и «Лучший европейский сценарий». Вручение премии состоится 10 декабря в культурной столице Европы 2016 года – польском Вроцлаве.



Премия Европейской киноакадемии, учрежденная в 1988 году, по замыслу учредителей противопоставлена премии «Оскар» – первое десятилетие она даже называлась премией «Феликс» по названию статуэтки, которая вручалась лауреатам.  Это главная кинематографическая премия современной Европы, которая стоит в одном ряду с престижными фестивальными наградами – «Золотой пальмовой ветвью» Канн и «Золотым медведем» «Берлинале».


Предпремьерные показы пройдут 9, 10 декабря в «Falcon Club Бутик кино». В прокат «Тони Эрдманн» выйдет в феврале 2017 года.


Расписание показов доступно по ссылке.