Фильмом открытия 23-го ММКФ «Лістапад» станет картина «Петербург. Только по любви» – семь историй, снятые семью российскими режиссерами-женщинами. Киноальманах, ставший одной из самых ожидаемых премьер года, расскажет зрителям не о мифическом, застывшем на почтовых открытках городе, а реальном и живом Петербурге. Звездный актерский состав фильма, величественная архитектура «города белых ночей» и оригинальные сюжеты – все это зрители смогут увидеть в Минске 4 ноября в кинотеатре «Москва».


сны иосифаКадр из фильма "Петербург. Только по любви" (новелла "Сны Иосифа") 


Мировая премьера картины «Петербург. Только по любви» состоялась на 27-м ОРКФ «Кинотавр». Этот уникальный проект собрал вместе семь ярких женских голосов: открывает альманах Рената Литвинова («Богиня: как я полюбила», «Последняя сказка Риты»), которая сняла поэтическую историю-сон про Иосифа Бродского.


О жизни одинокой Тани, которая ждет рождения дочери – с юмором и теплотой рассказала Анна Пармас. Режиссер и сценарист, получившая широкую известность благодаря клипам для группы «Ленинград», этой новеллой дебютирует в большом кино.


Третья картина в киноальманахе – «Утро» Оксаны Бычковой («Питер FM») – повесть о том, как ранним осенним утром «поэт встретил музу».


селфиКадр из фильма "Петербург. Только по любви" (новелла "Селфи") 


Главная героиня новеллы «Селфи» – молодая девушка Марго – приехала в северную Венецию, чтобы прыгнуть с крыши, ведь, если и прощаться с жизнью, то только «в самом красивом городе на земле». История неудачного самоубийства принадлежит авторству самой юной участницы киноальманаха Аксиньи Гог.


Обладательница приза «За лучший фильм конкурса игрового кино «Молодость на марше» «Лістапад-2015» Наталья Кудряшова («Пионеры-герои») создала сказку про чудеса на знаменитом Аничковом мосту, которые произошли с обычным петербургским экскурсоводом Мариной.


«Просто концерт» Натальи Назаровой – шестая новелла киноальманаха. Ее героиня Оля – обычная женщина с типичными бытовыми проблемами: квартплата просрочена, фен сломался, нарядного платья, которое так нужно, нет, а вечером в Капелле во втором ряду хора мальчиков выступает ее Валя.


выгул собакКадр из фильма "Петербург. Только по любви" (новелла "Выгул собак") 


Закрывает киноальманах Авдотья Смирнова: «Выгул собак» – это лирическая и комическая история поиска своей второй половинки и тех мерах, которые предпринимают для этого девушки: сходить на свидание, зарегистрироваться на сайте знакомств и даже обратиться к городскому шаману.