Продолжается ретроспективный показ «Уикенды с Бергманом» в кинотеатре «Пионер». 19, 20 и 21 октября киновед Игорь Сукманов представит картины, объединенные одной из «фирменных» тем Ингмара Бергмана – темой семейных отношений. Уикенд «Анатомия брака» – это знаменитые ленты режиссера, созданные в разные периоды его творчества. Ранний – фильм «Жажда», зрелый – «Сцены из супружеской жизни» и классика – «Из жизни марионеток».


torst-9.jpg


Кинопросмотры этой недели начнутся 19 октября фильмом «Жажда». Психологическую драму 1948 года можно назвать первой из вершин Ингмара Бергмана на пути к мировой славе. «Жажда» – три новеллы о браке и одиночестве. Балерина Рут познала горечь разочарования, когда страстный роман с женатым мужчиной навсегда лишил ее радостей материнства. Выйдя замуж за конторского служащего, она проводит с ним медовый месяц в непрестанных ссорах. Ее подруга по балетной школе декларирует свою независимость от мужчин, но попытки гордой красавицы завоевать расположение женщин внушают последним ужас и отвращение. Наконец третья героиня – Виола, после расставания с любовником, страдая нервным расстройством, становится жертвой дьявольских манипуляций своего лечащего врача: прибегая к шантажу, он пытается подчинить себе ее волю и чувства.


sfm-11.jpg


Кинороман-обладатель «Золотого глобуса-1975» за лучший иностранный фильм продолжит ретроспективу 20 октября. В центре сюжета ленты «Сцены из супружеской жизни» (1973) – образцовая пара Юхан и Марианна. Вот уже много лет они состоят в браке, который ничто не может омрачить – ни легкие размолвки, ни однообразие повседневной жизни. Но однажды Юхан объявляет Марианне, что уходит от нее к новой возлюбленной. Признание мужа потрясает Марианну. Она еще пытается найти компромисс, и все же ничто не в силах предотвратить катастрофу – ни позднее раскаяние, ни жажда примирения. Развод неизбежен, как неизбежна новая история сближения истерзанных сердец.


lotm-01.jpg


Третий уикенд завершит беспристрастный анализ сексуального преступления. В воскресенье проект предлагает посмотреть фильм, которым гордился Бергман, – «Из жизни марионеток» (1980). В глазах окружающих брак Петера и Марианны – предмет зависти и восхищения. Он – крупный бизнесмен. Она – модный дизайнер. Но в этом благополучном мире привязанность супругов уживается с презрением, бессилием, злобой и депрессией. Загнанный в угол супруг оказывается на грани нервного срыва. Не дождавшись помощи, он решается на крайние меры…


«Уикенды с Бергманом» проходят в рамках проекта «Лістапад.Коллекция».


Следите за новостями проекта на сайте artcorporation.by и в социальных сетях по хэштегу #bergmanweekends.


Проект «Уикенды с Бергманом» осуществляется при поддержке Посольства Швеции в Республике Беларусь и Шведского института.