Один из самых сильных фильмов XX века от классика мирового кино Фрэнсиса Форда Копполы выходит в минском прокате. Культовый «Апокалипсис сегодня» в честь своего 40-летия покажут в режиссерской версии «Redux». «Золотая пальмовая ветвь», два «Оскара», и три «Золотых глобуса»: перезапуск этой легендарной картины нельзя пропустить, даже если вы не поклонник Копполы. Фильм из сотни лучших лент последнего столетия покажут с 11 по 17 апреля в Falcon Club Бутик Кино.


«Апокалипсис сегодня» – история путешествия, ментального и физического, капитана спецназа Уилларда, чья миссия – устранить непокорного и опасного полковника Куртца. Куртц дезертировал из американской армии во время войны во Вьетнаме, чтобы основать в джунглях Камбоджи свое тоталитарное государство.


В 2000 году компания Zoetrope Studios выпустила режиссёрскую версию под названием «Apocalypse Now Redux». Для монтажа был использован оригинальный негатив, полученный из Национального подземного хранилища в горах Пенсильвании. Новая версия длится 202 минуты: в неё вошли некоторые материалы, не использованные при монтаже первого релиза. Например, антиколониальная линия, представленная эпизодами на французской плантации. Эта щекотливая для французов критика была удалена из фильма в 1979 году: премьера фильма происходила на фестивале в Каннах – в это время Коммунистическая партия была ведущей политической силой во Франции, и тема войны в Индокитае была под запретом.



Картина, перевернувшая представление человечества об изображении войны в кино, снята по мотивам романа Джозефа Конрада «Сердце тьмы». «Апокалипсис сегоня» – кульминация Нового Голливуда, «славной эпохи американского кино, наполненная духом неприкаянности, бродяжничества, поиском альтернативных ценностей». Как и фильм Майкла Чимино «Охотник на оленей», реставрированная версия которого выйдет летом, лента Копполы стала одной из знаковых для авторского кино в Америке. О своей работе Фрэнсис Форд Коппола говорил: «Мой фильм – не о Вьетнаме, он и есть Вьетнам... Я уверен, что создал произведение искусства и не мог сделать лучше».


Фрэнсис Форд Коппола – один из самых уважаемых режиссеров, создатель великого киноромана «Крестный отец», многократный лауреат премий «Оскар», «Золотой глобус», «BAFTA», «Золотая пальмовая ветвь» и «Золотой лев». За «Апокалипсис сегодня» Коппола был удостоен «Золотой пальмовой ветви» Каннского МКФ, двух премий «Оскар» в номинациях «Лучшая работа оператора» и «Лучший звук», премии BAFTA («Лучший режиссер» и «Лучшая мужская роль второго плана») и трех наград «Золотого глобуса» («Лучший режиссер», «Лучшая мужская роль второго плана» и «Лучший саундтрек»).


Главные роли в фильме исполняют величайшие актёры в истории: Марлон Брандо («Крёстный отец», «Последнее танго в Париже»), Мартин Шин («Поймай меня, если сможешь», «Уолл-стрит»), Роберт Дюваль («Крёстный отец», «Апостол»), Лоуренс Фишбёрн («Матрица», «Хищники»), Харрисон Форд («Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега», «Беглец»).


Шедевр Фрэнсиса Форда Копполы находится в Национальном реестре фильмов Библиотеки Конгресса (США), а также входит в списки сотни лучших американских фильмов за 100 лет по версии Американского Киноинститута; 50 фильмов, которые нужно посмотреть, прежде чем умереть; лучшие фильмы всех времен по версии издания Sight&Sound и другие.


Показы фильма проходят в рамках проекта «Лістапад.Коллекция».