Ежегодно в начале мая весь мир готовится к Международному дню музеев, по этому поводу проект «ТОК» запускает серию кинопросмотров с разговорами об искусстве. Фильмы о художниках интереснее смотреть, зная особенности их творчества и то, чем авторская интерпретация режиссера отличается от реальной истории. С 6 по 8 мая в Ок16 минчане смогут убедиться в этом, посмотрев три новые киноленты с предваряющими короткими лекциями от культуролога и лектора Татьяны Зайдаль.


Откроется цикл АРТ&КИНО 6 мая показом фильма «Роден» (2017, реж. Жак Дуайон), номинированным на «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля прошлого года. Это история восхождения гениального скульптора к вершине мирового искусства, рассказ о творчестве Огюста Родена, о его бесчисленных любовных интригах и о непростых взаимоотношениях с самыми главными женщинами в жизни мастера — талантливой ученицей Камиллой Клодель и Розой Бёре, матерью его единственного ребенка. Лектор расскажет о том, как Роден стал одним из создателей современной скульптуры и почему его «живые тела» так часто вызывалискандалы и отвергались заказчиками.


7 мая цикл кинопоказов продолжится фильмом «Последний портрет» (2017, реж. Стэнли Туччи) и лекцией о творчестве художника Альберто Джакометти. Это история о закате жизни самого дорогого скульптора ХХ века. Париж начала 60-х, Альберто Джакометти окружен признанием коллег, интересом любовницы и ревностью жены. Чахнущий над своими доходами и уставший от предсказуемой жизни, художник находит покой в компании Джеймса Лорда — позирующего ему критика. Запланированный портрет не готов и через две недели: двое проводят много времени вместе, обсуждают искусство и работу, дышат свежим воздухом города на Сене. Вместе с лектором зрители поломают голову над тем, почему один из виднейших художников прошлого века рисовал и уничтожал портреты, ругаясь при этом последними словами.


8 мая завершит весеннюю серию АРТ&КИНО картина «Подлинный Вермеер» (2016, реж. Рудольф ван ден Берг) — романтическое жизнеописание нидерландского художника-мистификатора Хана ван Мегерена — создателя самых совершенных подделок полотен великих голландских живописцев. Из предваряющей лекции зрители узнают не только о самых дерзких фальсификациях в истории искусства, но и о том, почему самого Вермеера можно причислить к первым мистификаторам в живописи.


Лектор: Татьяна Зайдаль, культуролог, преподаватель кафедры культурологии БГУ.


Язык: русский


Место проведения: Культурный инкубатор Ок16 (ул. Октябрьская, 16)


Купить билет можно на сайте artcorporation.by, bycard.by, kupalauski.by, smsbilet.by.