Снискавший невероятный успех у минского зрителя, проект «Уикенды с Бергманом» еще раз пройдет в «Пионере». Повтор ретроспективы – уникальная возможность познакомиться с талантом Ингмара Бергмана для всех, кто не успел приобрести билеты, или только открывает для себя классику мирового кино. Показы 20 отреставрированных кинолент начнутся 8 декабря с документальной саги «Бергман» Яне Магнуссон.


В субботу и воскресенье будет рассказана история об одном из величайших кинохудожников в современной истории. Документальная лента об Ингмаре Бергмане позволит взглянуть на жизнь мужа, отца, любовника, режиссера, который снимал фильмы и ставил спектакли, признанные безусловными шедеврами в мировой истории искусств. Обращаясь к фрагментам его картин, к уникальной хронике, к интервью с родными, коллегами, друзьями и возлюбленными, к высказываниям самого Бергмана, фильм пытается максимально полно раскрыть правду о шведском гении.


Фильм Яне Магнуссон, мировая премьера которого состоялась в мае, был номинирован на Премию «Золотой глаз» за лучший неигровой фильм Каннского кинофестиваля и Премию конкурса Сабалтеги-Табакалера (МКФ Сан-Себастьян), в котором участвуют самые разнообразные и удивительные фильмы года. Именно «Бергманом» 8 декабря начнутся повторы ретроспективы, которые продолжатся до 24 февраля.


«В моем представлении это самая большая, самая крупная фигура в кинематографе. Возможно, это вообще единственный художник в кинематографе. Равных ему не было, нет, и, скорей всего, не будет. Он был фундаментальным автором, связывавшим в единое целое литературу, кинематограф и театр. До него этого не делал никто», – сказал российский режиссер Александр Сокуров после смерти Ингмара Бергмана.


Ингмар Бергман – «эталон творческой самобытности и независимости» – поставил более шестидесяти художественных и документальных фильмов для кино и телевидения, при этом был автором сценария к большинству из них. Также на его счету более ста семидесяти театральных постановок. В 1953 году сформировалось многолетнее плодотворное сотрудничество Бергмана с кинооператорами Гуннаром Фишером («Улыбки летней ночи», «Лицо») и Свеном Нюквистом («Причастие», «Не говоря о всех этих женщинах»).


В фильмах шведского гения кино снимались Харриет Андерссон, Лив Ульман, Гуннар Бьёрнстранд, Биби Андерссон, Эрланд Юзефсон, Ингрид Тулин и Макс фон Сюдов.


Следите за новостями проекта «Уикенды с Бергманом» artcorporation.by и в социальных сетях по хэштегу #bergmanweekends.


Проект «Уикенды с Бергманом» осуществляется при поддержке Посольства Швеции в Республике Беларусь и Шведского института и проходит в рамках «Лістапад.Коллекции».