Ретроспектива фильмов великого шведа приглашает минчан оценить по-настоящему авторское кино Ингмара Бергмана. С пятницы по воскресенье в кинотеатре «Пионер» покажут один из самых немыслимых фильмов 40-х годов сюрреалистическую драму «Тюрьма», любимый фильм Андрея Тарковского «Причастие», а также фильм-обладатель премии «Оскар» – «Девичий источник». Каждую их картин шведского режиссера о поисках веры и молчании Бога представит и предложит обсудить киновед Игорь Сукманов.



Одна из самых экстравагантных картин в истории мирового кино откроет уикенд 23 ноября. Сюрреалистическая драма «Тюрьма» (1948) – первый по-настоящему авторский фильм Ингмара Бергмана, воплотивший в душещипательной истории «катарсис бессилия». «Фильм будет подпитывать Бергмана десятилетиями. Он сам растаскает его на цитаты. «Тюрьма» – это абсолютный сон, который лишь тщетностью нашего воображения пытается соответствовать реальности», – ­отмечает Игорь Сукманов в статье для журнала «Искусство кино» (5/6 2018). По сюжету странный визит старого учителя математики на съемочную площадку вдохновляет успешного и амбициозного режиссера Мартина Грунде на создание необычного фильма. Выживший из ума старик вещает от лица дьявола и предлагает Мартину снять картину об аде на земле, созданном самими людьми. Режиссер делится этой идеей со своими близкими друзьями – журналистом Томасом и его женой. Томас находит замысел вполне актуальным и в качестве примера рассказывает другу о своей встрече с юной «проституткой по призванию» Бригиттой, ставшей марионеткой в руках собственного жениха и родной сестры.



В субботу, 24 ноября, покажут «любимый фильм Андрея Тарковского» – камерную драму «Причастие» (1962). Любовный фильм расскажет о том, как в одно из промозглых воскресений сельский священник из небольшого прихода выступает с утренней проповедью перед редкими прихожанами. Он болен, терзаем сомнениями и внутренним беспокойством. С потерей любимой жены жизнь пастора потеряла прежний смысл. Ему кажется, что он утратил связь с Богом и это угнетает его. Погруженный в собственные переживания, он не в силах помочь ближним, нуждающимся в его поддержке. Он страдает от отсутствия любви, не замечая рядом женщины, которая его страстно любит.



Завершится неделя мистическим триллером Бергмана – «Девичий источник» (1960). В 1961 году экранизация средневековой мистерии «Дочери хозяина Тёре из Венгэ» о надругательстве и мести, поразившая Голливуд, получила «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Юная Карин, избалованная родительской заботой и любовью, протанцевала всю ночь и проспала заутреню. Но канон требует, чтобы непорочная девушка совершила паломничество в далекую церковь. Карин покидает хутор вместе со сводной сестрой-язычницей. Она держит путь через глухой лес, где судьба готовит ей страшную встречу с тремя бродягами…


Следите за новостями проекта на сайте artcorporation.by и в социальных сетях по хэштегу #bergmanweekends.


Проект «Уикенды с Бергманом» осуществляется при поддержке Посольства Швеции в Республике Беларусь и Шведского института.