Проект «Уикенды с Бергманом» в эти выходные порадует киноманов двумя контрастными лентами, объединенными тонко обыгранной религиозной философией. Есть ли Бог? Что есть вера и в чём её суть? Холодная камерная картина «Причастие» и философская комедия «Око дьявола» не дадут ответы на эти вопросы, но раскроют их с точки зрения великого Ингмара Бергмана. Ленты о молчании Бога и диалогах с Дьяволом – 16 и 17 февраля в кинотеатре «Пионер».


В субботний вечер 16 февраля зрители смогут увидеть одну из любимых картин Андрея Тарковского – драму «Причастие» (1963), в которой режиссер, сын пастора, воплотил и свой болезненный опыт поиска веры. «Когда священник Томас Эрикссон из фильма «Причастие» бросает взгляд на деревянное распятие и шепчет себе под нос: «Какой абсурдный образ!», мороз пробегает по коже: более богохульного высказывания я в кино не встречал… Но если бы поиски Веры у Бергмана ограничивались хулой на Бога, говорить о его фильмах не стоило бы вообще», – пишет о картине киножурнал «Сеанс».



Главные роли в «Причастии» исполнили актеры, которые в этот период стали неотъемлемой частью «труппы» режиссёра: Ингрид Тулин, получившая награду Каннского фестиваля за роль в фильме Бергмана «У истоков жизни», и Гуннар Бьёрнстранд, номинант на премию Британской киноакадемии за роль в картине Бергмана «Улыбки летней ночи».


В одно из промозглых воскресений сельский священник из небольшого прихода выступает с утренней проповедью перед редкими прихожанами. Он болен, терзаем сомнениями и внутренним беспокойством. С потерей любимой жены жизнь пастора потеряла прежний смысл. Ему кажется, что он утратил связь с Богом и это угнетает его. Погруженный в собственные переживания, он не в силах помочь ближним, нуждающимся в его поддержке. Он страдает от отсутствия любви, не замечая рядом женщины, которая его страстно любит.


В воскресенье, 17 февраля, на экране кинотеатра «Пионер» – светлая философская комедия «Око дьявола» (1960), последний фильм Бергмана, снятый великим кинооператором Гуннаром Фишером. В этой картине диалоги иронично напоминают любимого Бергманом Мольера, а музыка Доменико Скарлатти создает неповторимую атмосферу радости.


Сюжет фильма повествует о том, как целомудренная девушка для дьявола, в буквальном смысле, становится бельмом на глазу. Чтобы избавить себя от этой напасти, властитель ада призывает Дон Жуана. Великий грешник должен соблазнить 20-летнюю дочь пастора, очаровательную Бритт-Мари прежде, чем она выйдет замуж и потеряет девственность. В распоряжении распутника всего лишь день и ночь…




Проект «Уикенды с Бергманом» осуществляется при поддержке Посольства Швеции в Республике Беларусь и Шведского института. Показы фильмов проходят в рамках «Лістапад. Коллекции».