Как будет выглядеть мир, где религия и семья стали главным трендом? Габриэль Маскаро снял «Божественную любовь» – фантастическую ленту о новых ценностях будущего, которое становится все ближе и ближе. Картина удостоилась Гран-при жюри на кинофестивале «Сандэнс». Представить себе любовь в 2027-м можно в кинотеатрах «Пионер» и Falcon Club Бутик Кино с 22 августа. 


Божественная любовь


Бразилия, 2027 год. Люди обращаются к богу через кабинки автомолитв и устраивают в честь всевышнего рейв-вечеринки. Главная героиня фильма, Жоана, консультирует супружеские пары в кризисе, а свободное время посвящает религиозной общине, практикующей крайне радикальный способ сближения супругов.


На рассказ о вымышленной группе семейной терапии под названием «Божественная любовь» Габриэля Маскаро натолкнула реальность современного бразильского общества, где слияние религии и государства становится все более популярным. «Это не только фильм о Бразилии. «Божественная любовь» – это комментарий к консервативной, фанатичной и националистической повестке дня, которая распространяется по всему миру, и то, как ее приверженцы взаимодействуют с ней», – говорит бразильский режиссер.


Первый фильм Габриэля Маскаро «Неоновый вол» собрал более 60 наград кинофестивалей, включая специальный приз жюри Orrizzonti на Венецианском МКФ. «Божественная любовь» также была отмечена жюри международных кинофорумов. Фильм удостоился Гран-при жюри – на кинофестивале «Сандэнс», приза за лучший фильм – на Бухарестском кинофестивале, главного приза кинофестиваля в Гвадалахаре «за безупречную реализацию тревожной истории о будущем, которое становится все ближе и ближе», а также был номинирован на приз Международной ассоциации арт-кинотеатров в программе «Панорама» на «Берлинале».



Критики сравнивают эротическую ленту Маскаро с работами Йоргоса Лантимоса и Терри Гиллиама. Зарубежные СМИ также отмечают работу оператора Диего Гарсия, называя его «волшебником цвета и света». Среди предыдущих проектов Гарсиа – «Наше время» Карлоса Рейгадаса, «Дикая жизнь» Пола Дано, «Неоновый вол» Маскаро и рискующий стать культовым мини-сериал «Слишком стар, чтобы умереть молодым» Николаса Виндинга Рефна.


«Этот великолепно снятый фильм с выразительной игрой актеров и множеством интереснейших моментов для размышления — еще одно доказательство того, что 35-летний Маскаро один из самых смелых и одаренных режиссеров своего поколения», – резюмирует The Hollywood Reporter.


Посмотреть «Божественную любовь» в рамках «Лістапад. Коллекции» можно с 22 по 28 августа в кинотеатре «Пионер» и с 22 августа по 4 сентября в Falcon Club Бутик Кино.