Оливье Мейру снял откровенную и бескомпромиссную документальную ленту об Иве Сен-Лоране – основателе легендарного парижского дома моды. Байопик «Величайший кутюрье» был запрещен к показу семь лет назад, но, наконец, выходит на большие экраны. Увидеть, каким был модельер в последние годы работы, можно с 5 по 17 июля только в Falcon Club Бутик Кино. Картина на французском языке будет показана с русскими субтитрами.


Величайший кутюрье


Фильм о последних годах, проведенных Ивом Сен-Лораном в качестве креативного директора собственного модного дома, и создание его прощальной коллекции для YSL. Бескомпромиссный и субъективный взгляд на закулисье и рутину творческого процесса, разрушающий миф о великом кутюрье, был в штыки воспринят партнером Сен-Лорана Пьером Берже, после чего ленту запретили к показу. Два десятка лет спустя, когда ушли не только главные герои ленты, но и эпоха, которую они олицетворяли, она выходит на большие экраны.



Получив уникальный доступ к мастерским модного дома на два с половиной года, документалист Оливье Мейру нарисовал тревожный портрет хрупкого гения за работой, всегда с сигаретой в руке, в окружении бессменного партнера Пьера Берже, муз Лулу де ля Фалез и Бетти Катру, любимого французского бульдога по кличке Мужик и десятков мастериц.


«Работал он, обычно запершись в студии. Как мы могли решить задачу длительных съемок в таких условиях? Мы выбрали подход, очень близкий к работе над документальным кино о дикой природе. В первый день съемок в студии Ива Сен-Лорана мы сели на пол в углу комнаты, стараясь быть максимально незаметными, несмотря на все ограничения, которые влечет за собой съемка на пленку. И стали ждать. Ив Сен-Лоран так и не пришел. Следующие несколько дней мы повторяли попытку, предполагая, что так же, как львы и тигры однажды обязательно приходят к водопою, так и Ив Сен-Лоран рано или поздно вернется к своему столу, чтобы заняться работой над коллекцией», – вспоминает режиссер Оливье Мейру.


Величайший кутюрье


«Величайший кутюрье» – вторая полнометражная лента Оливье Мейру. Его дебют в большом кино, лента «За ненавистью», также был посвящен жизни Ив Сен-Лорана. В 2006 году на Берлинском кинофестивале «За ненавистью» удостоилась приза Teddy за лучший документальный фильм.


«Величайший кутюрье» – прежде всего кино про красоту и эстетику. Двадцать лет упорной работы вылились в искусное cinéma vérité, с гламурным антуражем, который при этом не скатывается в китч, а всю дорогу остается уникальным и изысканно сдержанным», – пишет портал Cinemaholics. «Мейру чередует черно-белое и цветное изображение, добиваясь удивительного эффекта: снятые в одно и то же время кадры кажутся более хрупкими, ускользающими в прошлое вместе с силами самого кутюрье», – подчеркивает «Киноафиша».

Cheap Nike Shoes Sale Free Nike Run Shoes Online Store