В ограниченный прокат выходит «Человек, который удивил всех» – драматическая лента расскажет о борьбе за жизнь, которая стоит того, чтобы пройти через непонимание близких и затем переродиться заново. Первую с 1966 года российскую ленту, удостоенную награды за лучшую женскую роль Венецианского МКФ, покажут в рамках «Лістапад. Коллекции» с 13 по 26 декабря.


25743.jpg


Сибирский егерь Егор – образцовый семьянин и уважаемый в своем поселке человек. Они с женой Натальей ждут второго ребенка. Неожиданно Егор узнает, что неизлечимо болен и что жить ему осталось два месяца. В борьбе с болезнью не помогают ни традиционная медицина, ни шаманское колдовство, и, в конце концов, Егор решается на отчаянный шаг – пытается полностью изменить свою личность, чтобы обмануть приближающуюся смерть, как это сделал легендарный селезень Жамба, герой древнего сибирского эпоса.



Сюжет фильма основан на личных воспоминаниях режиссера Натальи Меркуловой о ее сибирском детстве: деревне, в которой она выросла, людях, которые окружали ее, легендах, которые рассказывали в тех местах. «Один человек не может навязывать другому, как жить и каким быть. И когда наш герой вступает в очень непростую схватку со смертью, то ему нужно еще и осмелиться на это. Он сталкивается с оппозицией – целой деревней. Так что картина – это попытка объяснить, что и мир, и люди устроены гораздо сложнее, чем кажется», – рассказала режиссер в интервью «Кинопоиску».


Для Натальи Меркуловой и Алексея Чупова «Человек, который удивил всех» – не первый совместный проект. В 2017 году они выступили в качестве сценаристов гоголиады – «Гоголь. Начало», «Гоголь. Вий», «Гоголь. Страшная месть». В том же году сняли приключенческую ленту «Салют-7», удостоенную призов за «Лучший фильм» и за «Лучший монтаж» национальной кинонаграды России «Золотой орел».


«Человек, который удивил всех» в ноябре был представлен во внеконкурсной секции «Российские премьеры» 25-го ММКФ «Лістапад». Также это единственная российская картина, вошедшая в конкурсную программу «Горизонты» Венецианского кинофестиваля, вторую по значимости после основного конкурса. В этой программе традиционно участвуют игровые и документальные фильмы, задающие новые тенденции в развитии мирового кинематографа.


Наталья Кудряшова, исполнительница роли жены главного героя, получила приз за лучшую женскую роль: такого признания актеры российского кино не получали на фестивале в Венеции с 1966 года. Главную же роль в фильме исполнил Евгений Цыганов, обладатель приза за «Лучшую роль второго плана» на фестивале «Кинотавр» («Займёмся любовью», 2002). Зрителям он знаком по лентам «Брестская крепость», «Прогулка» и «Неадекватные люди».


«Цыганов — уникальный артист, способный быть сдержанным и умеющий молчать, играть не играя. Чупов с Меркуловой сполна пользуются этим его даром, создавая одного из самых необычных персонажей нового российского кино», – написал о фильме Антон Долин (Meduza). «Комсомольская правда», также, отметила, что этот «тонкий, прозрачный, оригинально придуманный, но при этом простой фильм Меркуловой и Чупова рассказывает о нетерпимости, бедности и любви, которая одна только и может спасти, когда ничего уже не помогает».