В эти выходные в кинотеатре «Пионер» – сюрреалистические картины из ретроспективы «Уикенды с Бергманом», созданные в разные периоды жизни мастера. Драму «Тюрьма» называют первым по-настоящему авторским фильмом Ингмара Бермана, а «Час волка» – must-see хоррором для поклонников ужасов и шведского режиссера. Одни из самых экстравагантных картин в истории мирового кино покажут 12 и 13 января.


prison-7.jpg


Субботним вечером 12 января зрители увидят ленту «Тюрьма» (1948), воплотившую размышления режиссера о жизни, любви, дьяволе и бессмертии. В этом фильме Бергман – авантюрист и предвосхититель начинаний Ларса Фон Триера. «С появлением одного из самых немыслимых фильмов 40-х годов «Тюрьма» принято вздыхать с облегчением: вот он, первый «бергмановский» фильм плоть от плоти. Бергман перестал держаться в рамках установленных правил, жанров, вкусов», – написал о картине Игорь Сукманов для журнала «Искусство кино» (5/6 2018).


Странный визит старого учителя математики на съемочную площадку вдохновляет успешного и амбициозного режиссера Мартина Грунде на создание необычного фильма. Выживший из ума старик вещает от лица дьявола и предлагает Мартину снять картину об аде на земле, созданном самими людьми. Режиссер делится этой идеей со своими близкими друзьями – журналистом Томасом и его женой. Томас находит замысел вполне актуальным и в качестве примера рассказывает другу о своей встрече с юной «проституткой по призванию» Бригиттой, ставшей марионеткой в руках собственного жениха и родной сестры.


chv-02.jpg


В воскресенье «Уикенды с Бергманом» в «Пионере» зовут на «интеллектуальный фильм ужасов». «Час волка» (1968)– фильм, где реализм и магия переплетаются друг с другом. «Час волка» – это время перед рассветом, когда бессонница преследуется самым глубоким страхом, когда призраки и демоны обретают могущество. Главные роли в ленте исполнили одни из любимых актеров Ингмара Бергмана – Лив Ульман и Макс фон Сюдов.


Художник Юхан Борг и его жена Альма в поисках вдохновения и покоя переезжают жить на маленький остров. Однако идиллия в суровом раю превращается для супругов в сущий кошмар. Юхана настигает творческий кризис, его одолевает бессонница и преследуют кошмары. Силой своей любви и заботы Альма пытается спасти мужа от надвигающегося безумия. Но не все в ее власти. Однажды демоны Юхана материализуются и вторгаются в жизнь самой Альмы…


Проект «Уикенды с Бергманом» осуществляется при поддержке Посольства Швеции в Республике Беларусь и Шведского института. Показы фильмов проекта проходят в рамках «Лістапад. Коллекции».