«Забудьте об «Игре Престолов», никто не разбирается в насилии так, как Еврипид», – написала критика после премьеры постановки Иво ван Хове «Электра/Орест». Обладатель премии Лоуренса Оливье, «Тони» и премии Мольера, в новом спектакле режиссер погружается в античность, чтобы подчеркнуть социальную природу театра и вытащить из древнего мифа острое ощущение современности. Премьерный показ состоится 6 августа в кинотеатре «Центральный» в 19:30.


В «Электре/Оресте» Иво ван Хове объединил две пьесы Еврипида: разлученные брат и сестра находят друг друга и объединяются для кровной мести. Мастерски умеющий работать и со словом, и с визуальным рядом, знаменитый бельгийский режиссер создал на сцене прославленного «Комеди Франсез» страшный и вечно актуальный образ не имеющего оправдания зла и иссушающей душу мести.




 

Иво ван Хове – бельгийский театральный режиссер, известный своими авангардными постановками, лауреат премии Лоренса Оливье и Тони. В проекте TheatreHD зрители видели его постановку «Все о Еве» с Джиллиан Андерсон и «Гедда Габлер»,. После невероятного успеха «Гибели Богов» Иво ван Хове возвращается в «Комеди Франсез» с новым масштабным полотном, связанным с проклятием рода Атридов.


«Электра/Орест» охватывает целый эпизод античной истории Атридов, последний из страшной цепочки преступлений и возмездий. Отец Электры и Ореста, Агамемнон, был убит своей женой и ее любовником Эгисфом после возвращения с троянской войны. Эгисф правит отныне в Аргосе, юный Орест изгнан из города, а Электра насильно выдана замуж за крестьянина. Действие «Электры» охватывает период, когда Орест, подчинившись предсказанию оракула, предстает, не раскрываясь, перед сестрой, а затем объединяется с ней для мести за отца. Вторая трагедия, «Орест», повествует о времени после убийства Орестом матери, когда он должен предстать за свое деяние перед судом.


Следите за новостями проекта TheatreHD на сайте artcorporation.by и в социальных сетях Facebook (theatrehdbelarus), ВКонтакте (theatrehdbelarus), Instagram (artcorporation_by).