«Хрусталь» – самый кассовый независимый проект в кинопрокате за всю новейшую историю Беларуси и безусловный хит международных кинофестивалей. Всех, кто не успел оценить ленту, а может, хочет увидеть снова, приглашают в «Дом кино». В рамках проекта «Лістапад. Коллекция» полнометражный дебют Дарьи Жук – с 10 по 16 января.


45.jpg


Беларусь 90-х годов. Свободолюбивая девушка-диджей Веля мечтает улететь в Чикаго, на родину хаус-музыки, но из-за ошибки в поддельной анкете на американскую визу оказывается в заводском городке Хрустальный. Пока приютившая ее семья занята приготовлением к свадьбе, она собирается во что бы то ни стало добиться исполнения своей «американской мечты».


«Для меня «Хрусталь» был экспериментом с тональностью. Какие-то вещи я разыграла у себя в голове еще до съемок. Но в процессе съемки мы постоянно искали грань – грань смешного и серьезного, болезненного и легкого, простого и сложного. Да, фильм кажется очень простым, но он сложный. В одном полотне должно было все это сосуществовать, как и в обществе в переходном периоде, – и высокое, и низкое, и смешное», – рассказала Дарья Жук в интервью «Искусство кино».


«Хрусталь» – первый фильм за 22 года, выдвинутый от страны на соискание премии «Оскар». Кинокритики называют прорыв «Хрусталя» сенсационным, а сам фильм – лучшей белорусской лентой года. В Беларуси фильм вышел в общереспубликанский прокат 30 августа.


Лента успела принять участие в более чем двадцати фестивалях по всему миру от минского «Лістапада» и варшавского «Спутника над Польшей» до Каира, Лондона и Карловых Вар. На последнем состоялась мировая премьера фильма в рамках секции «К Востоку от Запада». «Хрусталь» также является обладателем наград престижных фестивалей в Одессе, Тбилиси, Братиславе, Выборге, Ростове-на-Дону, Владивостоке и др.


Триумфальное шествие «Хрусталя» по кинофестивалям продолжается. В январе картина примет участие в «Слэмдэнсе» – МКФ в США, также станет известна судьба ленты на Национальной премии кинокритиков и кинопрессы России «Белый слон». Картина Дарьи Жук претендует на победу в номинации «Лучший фильм-дебют 2018 года».


В декабре фильм вышел в прокат в России и был высоко оценен зрителями и критиками. Так, Антон Долин назвал фильм «лучшим русскоязычным дебютом года», Станислав Зельвенский – «нашей «Леди Берд», помноженной на постсоветскую грусть».


«Чудес не бывает, но «Хрусталь» – это ровно чудо и есть. Тончайшее, выразительное, страшное и смешное кино, и историческое, и вневременное», – написали о ленте Film.ru. «Впечатляющий дебют. Бесподобная игра главной героини, восходящей звезды российского экрана Алины Насибуллиной. Блестящий и остроумный сценарий Дарьи Жук и Хельги Ландауэр», – отметили The Hollywood Reporter. «Дарья сняла свое кино, смешное, родное, трогательное, в меру жестокое, а главное – с новым взглядом на недавнее прошлое без паразитической ностальгии», – резюмировал Cinemaholics.