Самый дерзкий белорусский фильм уходящего года «II» («Два») вошел в программу брюссельского фестиваля Bridges. East of West Film Days. Всего в МКФ представят 15 фильмов из 6 стран. Среди лент – Гран-при «Лістапада» – «Атлантида» Валентина Васяновича, а также лауреат фестиваля «Преступный человек» Дмитрия Мамулии и фильм-участник МКФ «Сашин Ад» Никиты Лаврецкого. 


Кадр из фильма "Сашин ад"


Bridges. East of West Film Days – кинофестиваль бельгийского культурного центра Bozar, посвященный фильмам из стран Восточной Европы: Армении, Азербайджана, Беларуси, Грузии, Молдовы и Украины. В 2020 году он пройдет в третий раз с 22 по 26 января.


«Через 30 лет после распада Советского Союза, кинематографисты этих стран выработали свой голос перемен. Хотя в наших кинотеатрах показывается очень мало их фильмов, международные фестивали заслуженно награждают все большее количество режиссеров из этого региона», – комментируют организаторы фестиваля.


Кинофестиваль Bridges, который проходит в Брюсселе – политическом центре Европы, фокусируется на кинематографе стран Восточного Партнерства, и, таким, образом, является мостом (что и вынесено в название форума) между Восточной и Западной Европой. «Это важная площадка, которая дает возможность показать белорусское кино бельгийским зрителям и кинопрофессионалам. В 2018 году, в первый год проведения фестиваля, его организаторы, увы, не смогли выбрать подходящую белорусскую картину для программы. Но уже в прошлом году Беларусь представили две картины – «Хрусталь» Дарьи Жук и «Завтра» Юлии Шатун. А в этом году, насколько мне известно, организаторам уже не так просто было сделать выбор среди белорусских работ. Думаю, это говорит о профессиональном росте наших кинематографистов. Конечно, киноиндустрия Беларуси не сравнится с возможностями, существующими благодаря кинореформам и государственной поддержке в тех же Украине и Грузии, но очевидно, что в независимом белорусском кино есть огромный потенциал. И быть представленными в программе, в которой участвуют триумфаторы Венецианского кинофестиваля (а также минского «Лістапада») – большая честь для наших фильмов», – Николай Лавренюк, продюсер фильма «II», координатор Национального конкурса кинофестиваля «Лістапад».


Кадр из фильма "II"


«Я в волнении от того, какие фильмы представлены в программе. Быть среди них – большая ответственность. Ну и конечно, очень радостно, что наш фильм увидит Брюссель и гости фестиваля», – делится эмоциями Влада Сенькова.


До 25 декабря подростковую драму «II» можно посмотреть в минских кинотеатрах «Пионер», «Ракета» и Falcon Club Бутик Кино. В белорусских СМИ ленту называют «самым скандальным белорусским фильмом» (CityDog.by), «кино, которое нужно показывать во всех школах страны» (KYKY.ORG), «кино «II» – это тест на то, как мы откликаемся на чужую боль и несправедливость» (Gazetaby). В Бресте, Могилеве и Гродно лента выйдет в прокат в январе.


Картина «II» создана Центром «АРТ Корпорейшн» в сотрудничестве с ИИТО ЮНЕСКО. Публикации, посвященные фильму, ищите по хештегу #ТолькоПапеНеГовори, а также – на официальных страницах «II» (на сайте «АРТ Корпорейшн» и в социальных сетях @iifilm2019).

Cheap Nike Shoes Sale Free Nike Run Shoes Online Store