В преддверии больших выходных «Уикенды с Бергманом» приглашают на сеансы о городе и юности. 22 и 23 декабря в кинотеатре «Пионер» покажут оптимистические и лирические ленты из разных периодов творчества режиссера. «Портовый город» и «Лето с Моникой» – последние показы ретроспективы перед новогодними каникулами.



Рабочую субботу «Уикенды с Бергманом» предлагают завершить оптимистической драмой «Портовый город» (1948), созданной в документальной стилистике. В 1949 году она была представлена на международном кинофестивале в Локарно. По сюжету моряк Йоста сходит на берег в родном Гетеборге, чтобы начать новую жизнь. Здесь он знакомится с Берит, своенравной девушкой, едва покинувшей стены исправительного дома. Берит живет с деспотичной матерью, которая изводит дочь своей ханжеской заботой. Отчаявшаяся героиня ищет спасение в своем избраннике. С этой целью она поверяет Йосте тайны своего прошлого. Ранняя картина Ингмара Бергмана «Портовый город» – хроника неприкаянной юности с Бенгтом Эклундом, знакомым зрителю по фильмам «Музыка в темноте» и «Жажда».



В воскресенье 23 декабря юные Моника и Харри сбегут из унылого Стокгольма на остров Орнё. В этом райском уголке герои ленты «Лето с Моникой» (1953) они проводят самое счастливое лето, занимаются любовью и мечтают о семейном счастье. Но приходит осень, и героям приходится вернуться в город, к той самой реальности, от которой они столь страстно мечтали освободиться. Главную роль в фильме исполнила одна из любимых актрис Ингмара Бергмана – Харриет Андерссон («Улыбки летней ночи», «Шепоты и крики», «Вечер шутов»). Впервые она появилась в короткой роли в начале ленты «Портовый город». Но именно «Лето с Моникой» принесло Андерссон успех в кинематографе.


«Лето с Моникой» – фильм, который повлиял на творчество многих кинематографистов. Один из них ­– Вуди Аллен, посмотревший ленту в 17 лет. «Я посмотрел «Земляничную поляну» и связал ее с «Летом с Моникой» и с «Вечером шутов»… И я уже, знаете ли, совершенно подсел. Я считал его лучшим режиссером, которого видел», – рассказывал режиссер.


Каждый показ ретроспективы в кинотеатре «Пионер» предваряет розыгрыш среди зрителей автобиографии Ингмара Бергмана «Латерна магика».


Проект «Уикенды с Бергманом» осуществляется при поддержке Посольства Швеции в Республике Беларусь и Шведского института. Показы фильмов проекта проходят в рамках «Лістапад. Коллекции».