12 декабря в ZAL #2 галереи «Арт-Беларусь» пройдет лекция «Пересматривая классика: Кто вы, Ингмар Бергман?». На примере лент из ретроспективы «Уикенды с Бергманом» киновед и программный директор кинофестиваля «Лістапад» Игорь Сукманов расскажет о том, как творчество шведского режиссера продолжает влиять на личность современного зрителя.


47682176_330710637529939_7767987609434849280_o.jpg


Спустя сто лет после рождения «великого шведа» настало время заново переосмыслить влияние на кинематограф одного из главных авторитетов, режиссеров и мыслителей ХХ века. В новом столетии зазвучали иные голоса, появились новые мастера, направления и стили. Постдок, постмодерн, движение #MeToo… «выжил» ли бы Бергман в нашу эпоху? Какое место сегодня занимают ленты мастера, который вывел из «утиной заводи» скандинавское кино? Сохранили ли его картины ясность и четкость мысли? Способны ли они совершенствовать нас?


Игорь Сукманов предлагает порассуждать о том, можно ли по-прежнему считать Ингмара Бергмана актуальным режиссером, изменяющим умонастроение зрителя.


В рамках мероприятия будет разыгран номер журнала «Искусство кино» (5/6, 2018), посвященный Ингмару Бергману. Начало лекции в 18:30. Вход бесплатный – по регистрации.


Напомним, что с 8 декабря по 24 февраля в кинотеатре «Пионер» повторят показы 20 лент Ингмара Бергмана. В эти выходные на большом экране – документальная сага «Бергман» Яне Магнуссон. Также до 14 декабря в ZAL #2 будет работать выставка «Ингмар Бергман и его наследие в моде и искусстве». Выставка включает в себя фотографии и видеоинсталляции, предметы одежды, олицетворяющие фирменный «бергмановский» стиль.


Проект «Уикенды с Бергманом» осуществляется при поддержке Посольства Швеции в Республике Беларусь и Шведского института. Организаторы выставки «Ингмар Бергман и его наследие в моде и искусстве» – «Новая культурная инициатива».