Ретроспектива «Уикенды с Бергманом» началась в сентябре прошлого года и до сих пор проходит с аншлагами. Среди наших зрителей были и опытные киноманы, и те, кто только открывал для себя Ингмара Бергмана. Мы видели Бергмана лицедея, романтика, Бергмана, который знает цену жизни и смерти, и Бергмана, который все равно верит в человека. Спустя два перезапуска мы анонсируем последние показы 30 и 31 марта. Историческая трагикомедия «Лицо» и ключ к успеху Бергмана – «Улыбки летней ночи»: смотрим и обсуждаем с киноведом Игорем Сукмановым.


Все семь месяцев мы разыгрывали книги Бергмана о Бергмане: автобиографию «Латерна магика» и сборник режиссерских заметок «Рабочие тетради. 1955–1974». 30 марта мы традиционно разыграем «Рабочие тетради», а 31 – предоставим возможность выиграть сразу две книги.



Откроет последний мартовский уикенд трагикомедия «Лицо» (1958). Гипнотическая лента «во многом появилась из-за обещания Бергмана сохранить труппу театра в Мальме, которым тогда руководил. Ему пришлось долго ломать голову, как подобрать роль для каждого артиста да и что вообще делать со всеми этими людьми», – пишет портал «Кинопоиск». «Лицо» – картина о художниках и обществе, творцах и шарлатанах, которая в 1959 году получила награду специальный приз жюри Венецианского кинофестиваля.


Преследуемая кредиторами экстравагантная труппа «Магнетического Целебного Театра доктора Фоглера» останавливается на ночлег в доме консула Эгермана. Его именитые обитатели не прочь развлечься, а заодно и разоблачить искусство «фигляров». Альберт Фоглер молча сносит насмешки и издевательства. Но стоит только начаться представлению, реванш неизбежен…


В воскресенье 31 марта посмотрим самую знаменитую любовную комедию Ингмара Бергмана – «Улыбки летней ночи» (1955). В 1956-м году эта лента удостоилась первой в фильмографии режиссера награды Каннского МКФ. «Улыбки» победили в номинации «Лучшая лирическая комедия».



Швеция на заре XX века. Стареющий адвокат Фредрик Эгерман мечется между семейной добродетелью и мужским желанием. Он боготворит свою юную жену Анну, но втайне ищет встреч со своей бывшей возлюбленной – актрисой Дезире Армфельт. Его сына от первого брака, студента теологии Хенрика терзают другие «демоны» отчаяния: он учится на богослова, чтобы скрыть свой интерес к неискушенной мачехе. Еще один соперник Фредрика, воинственный любовник Дезире, граф Малькольм, кажется, единственный, кто не испытывает угрызений совести, заставляя страдать красавицу-жену Шарлотту. Однако и его положение победителя уязвимо. Пока мужчины состязаются друг с другом в эгоизме, чопорности и грубости, женщины решают исправить ситуацию и восстановить нарушенный баланс счастья.


Кинокритик Полин Кейл отметила, что «Ингмар Бергман создал нечто, близкое к совершенству, – блистательную чувственную комедию».


Проект «Уикенды с Бергманом» осуществляется при поддержке Посольства Швеции в Республике Беларусь и Шведского института.


Показы фильмов проходят в рамках «Лістапад. Коллекции».