22 марта в пространстве культурного инкубатора ОК16 накануне ретроспективы японского кино, которая пройдет в Минске с 3 по 8 апреля, киновед, программный директор кинофестиваля «Лістапад», член Международной федерации кинопрессы FIPRESCI Игорь Сукманов прочитает лекцию «Японское кино. Империя чувств». Купить билет можно на сайте artcorporation.by или по телефону +375 29 6226444, а также на сайтах bycard.by, kupalauski.by, smsbilet.by.


Апрельская ретроспектива «Сумерки и красота: Новая классика японского кино» представит самых маститых режиссеров современного авторского кино Японии. Каждая из лент, даже если сюжет нам знаком, будь то вторжение инопланетян, маньяки-убийцы, любовные отношения или семейные драмы – несет на себе отпечаток японской традиции. И чтобы получить максимум удовольствия, смотреть их нужно, зная, как японское отношение к миру выражается через визуальный язык кино.


Для этого мы совершим экскурс в историю японского кино, увидим, как оно развивалось на закрытом культурном острове и чем покорило Запад.


Японское кино возникло практически одновременно с мировым в 1899 году, но за пределами Японии стало известно только в 50-е годы, после второй мировой войны, сохранив тем самым свою уникальность, став предметом восхищения и экзотикой для европейцев.


Открывают японский кинематограф благодаря режиссеру Акире Куросаве, самому экспрессивному, стремительному и «западному» японскому режиссеру. Других мастеров, таких как Кэндзи Мидзогути и Ясудзиро Одзу, работавших в более традиционной японской стилистике, начнут открывать с солидным опозданием. Поясные планы, развернутые как свитки кадры, неторопливое течение времени, непрерывность происходящего на экране, природа как отражение души героев – вся эта чистая аутентика во многом отражает японский дух и без усилий удерживает наше внимание. И чтобы понять это кино, важно не навешивать ярлыки, а разобраться в нюансах. Приходите на лекцию и убедитесь в этом сами!