Февраль – один из самых холодных месяцев года, но просмотр театральной постановки точно может сделать его ярче и теплее. В этот раз TheatreHD представит как уже полюбившиеся зрителям спектакли и фильмы-выставки, так и премьеры, которые непременно стоит посетить.  


Трудно назвать другую оперу настолько же популярную у публики, как «Кармен». Запоминающиеся мелодии, сильные страсти, любовь, ненависть, красивые женщины, испанский колорит никого не оставляют равнодушным. Легендарную оперу в постановке Ричарда Эйра можно увидеть 2 февраля в кинотеатрах «Центральный» и «Красная звезда» (Гродно) в прямой трансляции из The Metropolitan Opera.



5 февраля в Silver Screen Velcom cinema перед столичными зрителями предстанут вся экстраординарность и гротеск британской монархии в постановке «Безумие Георга III» по эпической пьесе современного драматурга Алана Беннета. Спектакль расскажет о самом знаменитом из безумных королей Великобритании. Главную роль в драме сыграл Марк Гэтисс, известный по сериалам «Пуаро Агаты Кристи» и «Игра престолов».


6 февраля в Falcon Club Бутик Кино и 12 февраля в Silver Screen Velcom cinema на больших экранах покажут спектакль «Антоний и Клеопатра» в режиссуре Саймона Годвина. Годвин – своего рода театральный Спилберг: мастер постановочного театра и любитель зрелища с большой буквы, обожающий работать с выдающимися актерами. Британская пресса уже назвала исполнителей главных ролей Рэйфа Файнса и Софи Оконедо лучшими Антонием и Клеопатрой последних лет, особенно отметив удивительную гибкость и виртуозность актрисы в передаче переменчиво властной натуры египетской царицы.


Полюбившуюся зрителям постановку «Гамлет: Камбербэтч» покажут 10 февраля в кинотеатрах «Центральный» в Минске и «Мир» в Гомеле. Увидеть Бенедикта Камбербэтча в главной роли можно также 19 февраля в кинотеатре «Центральный» и 27 февраля в Falcon Club Бутик Кино в успешной постановке Дэнни Бойла в Королевском Национальном театре – «Франкенштейн: Камбербэтч».


Любителей шекспировского накала страстей TheatreHD приглашает 12 февраля в кинотеатр «Центральный» на постановку Бланша МакИнтайра «Globe: Зимняя сказка». «Зимняя сказка» – одна из восхитительно «неправильных» пьес Шекспира, которая повествует об одержимом ревностью короле. Единство места, времени и действия отброшено в сторону, и мы следуем за героями пьесы по всей Европе, из королевского двора в деревню, и это путешествие занимает во времени шестнадцать лет.


17 февраля вновь на экранах – фильм-выставка «Сальвадор Дали: в поисках бессмертия» о жизни, искусстве и истории любви великого и неординарного человека. Арт-лекторий подарит уникальный шанс послушать интервью художника и увидеть эксклюзивные кадры, которые представляют Дали за работой. Вместе с TheatreHD зритель заглянет в знаменитую мастерскую художника в Порт-Льигате, посетит вдохновлявшие Дали Париж и Нью-Йорк, и родной для Дали Фигерас. В феврале проект TheatreHD также предлагает поближе познакомиться с ещё одним гениальным художником – Пабло Пикассо. Документальный фильм «Молодой Пикассо» о его первых шагах в жизни и искусстве можно посмотреть 13 февраля в Falcon Club Бутик Кино и 24 февраля в кинотеатре «Центральный».



18 февраля в Silver Screen Velcom cinema покажут постановку «Кошка на раскалённой крыше» по одноименной пьесе Теннеси Уильямса. За суетой вокруг будущего наследства, в череде взаимных обвинений, смертельных обид и предательств скрывается очень простая история о том, как люди перестают слышать друг друга и какую боль умеют этим друг другу причинять. В главных ролях – номинантка на «Золотой глобус» Сиенна Миллер («Запретная любовь», «Звездная пыль») и обладатель «Пальмовой ветви» Каннского кинофестиваля Джек О’Коннел.


«Травиата» – одна из самых узнаваемых и любимых опер в мировом репертуаре. В основе сюжета лежит известный роман Александра Дюма-сына «Дама с камелиями». Современники утверждали, что в этой книге писатель рассказал реальную историю своих отношений с Мари Дюплесси. Молодая куртизанка покорила парижский свет умом и внешностью, а молодого Дюма – искренностью и красотой души. И если слово «травиата» в переводе с итальянского значит «падшая», то опера «Травиата» – это история о том, как человека возвышает любовь. Бессмертную трагедию Верди в новой постановке Майкла Майера можно увидеть 20 февраля в Falcon Club Бутик Кино.


26 февраля в кинотеатре «Центральный» – спектакль «Трагедия короля Ричарда Второго». Радикально переосмысленная, сильно сокращенная пьеса Шекспира в интерпретации Джо Хилла-Гиббинса стартует с конца – мощного монолога короля. Весь шекспировский сюжет про узурпацию трона становится кошмарным лихорадочным флэшбэком свергнутого, разбитого монарха, который пытается осознать, как он дошел до этого жалкого состояния.



Ещё одна февральская «жемчужина» в TheatreHD – постановка Дени Подалидеса «Лукреция Борджиа» по одноименной пьесе Виктора Гюго. В его трактовке Лукреция – монстр, «ужаленный» материнской любовью. Истории о ее грехах, среди которых убийства, кровосмешение, стяжательство и гордыня, передаются из уст в уста. Но невозможно лишь осуждать главную героиню, ведь «злых людей нет на свете, есть только люди несчастливые». Способна ли сила материнского чувства возвысить человека над нравственным и физическим несовершенством? Постараться найти ответ на этот и многие другие вопросы можно 26 февраля в Silver Screen Velcom cinema.