В ближайший уикенд 23 и 24 марта проект «Уикенды с Бергманом» советует не пропустить фильмы «зрелого» Ингмара Бергмана – «Причастие» и «Страсть». Смотреть и обсуждать ленты выдающегося режиссёра будем вместе с  программным директором ММКФ «Лістапад» Игорем Сукмановым.


«Уикенды с Бергманом» не перестают радовать: до 22 марта включительно в социальной сети «ВКонтакте» в сообществе «АРТ Корпорейшн» проходит розыгрыш сборника сценарных заметок и дневниковых записей Ингмара Бергмана «Рабочие тетради. 1955–1974».


В эти выходные смотрим фильмы «того самого Бергмана»: в лентах позднего периода творчества Бергман все больше рассматривает не просто отношения мужчин и  женщин, но и вопросы метафизические. Режиссер все чаще «разговаривает» притчами. Неспроста «Причастие» (1962) – любимый фильм Андрея Тарковского. Именно эту картину мы обсудим 23 марта.



В одно из промозглых воскресений сельский священник из небольшого прихода выступает с утренней проповедью перед редкими прихожанами. Он болен, терзаем сомнениями и внутренним беспокойством. С потерей любимой жены жизнь пастора потеряла прежний смысл. Ему кажется, что он утратил связь с Богом и это угнетает его. Погруженный в собственные переживания, он не в силах помочь ближним, нуждающимся в его поддержке. Он страдает от отсутствия любви, не замечая рядом женщины, которая его страстно любит.


Журналистка шведской газеты «Свенска дагбладет» пишет, что «Ингмар Бергман устраивает своей аудитории величайшее испытание. <…> Я лично, как всегда, оказалась беспомощной жертвой бергмановского гипноза, той энергии, которая содержится, безусловно, не в тех событиях и приёмах, которые мы видим «на поверхности», той серьёзности и настоятельности, с которой он описывает свою борьбу, подобную борьбе Иакова с ангелом, и требует нашего участия в событиях».


В воскресенье 24 марта покажут один из самых сокровенных фильмов мастера о взаимоотношениях мужчин и женщин «Страсть» (1969). Особенностью фильма является использование небольших «интервью» актёров, в которых они рассказывают о своём видении исполняемых ролей и отношении к своим героям. «Страсть» для Бергмана – фильм-эксперимент в области цвета.



Расставшись с женой, Андреас Винкельман уезжает на остров. Он ведёт замкнутый образ жизни, пока случай не сводит его с соседями: архитектором Элисом, его супругой Эвой и их подругой Анной. Между ними складываются доверительные отношения, которые в скором времени перестают быть просто приятельскими. Эва становится любовницей Андреаса, а Анна – его новой подругой. Чем глубже связь Андреаса с женщинами, тем сложнее ему контролировать свои чувства и поступки.


Шеф-редактор журнала «Настоящее кино» отметил, что «Бергман, и раньше порой пренебрегавший «общепринятыми законами», в тридцать первой своей картине и вовсе плюёт на «правила драматургии», позволяя сюжету разрастаться не так, «как надо», а так, как хочется».


Проект «Уикенды с Бергманом» осуществляется при поддержке Посольства Швеции в Республике Беларусь и Шведского института. Показы фильмов проходят в рамках «Лістапад. Коллекции».