18 апреля в культурном пространстве ОК16 состоится творческая встреча с белорусским режиссером Андреем Кудиненко. Модератор вечера – Игорь Сукманов, киновед, программный директор Минского международного кинофестиваля «Лістапад». Билеты можно приобрести на сайте artcorporation.by.



Андрей Кудиненко – первый белорусский инди-режиссер, Его дебютная полнометражная картина «Оккупация. Мистерии» (2003) стала участницей и призером многих международных фестивалей, среди которых Роттердамский (основная программа) и Московский МКФ. Картина показала, что белорусским режиссерам открыт путь на крупнейшие международные фестивали, а фильмы о войне – это не только шаблонный патриотизм. Возможно поэтому в Беларуси лента была запрещена вплоть до 2010 года.


В 1998 году Андрей окончил Белорусскую Академию искусств, аспирантуру. После окончания Академии снимал короткометражные фильмы, рекламу. Затем были сериалы, независимое кино, коммерческое кино, игровое и документальное, детское и взрослое, в России и Беларуси…


Можно ли панораму белорусского кино представить одним автором? Оказывается, можно, если автор – Андрей Кудиненко:




  • Снимал фэнтези «Битва пяти воинств» – о подростках, увлекающихся произведениями Толкиена.

  • Работал на широкого зрителя – над римейком фильма Владимира Меньшова «Розыгрыш», продюсером выступил Павел Лунгин.

  • Был одним из режиссеров «Кадетства» – российского телесериала о воспитанниках Суворовского училища.

  • Дальше была «Масакра» – первый белорусский фильм ужасов или «национальный бульба-хоррор» по выражению самого автора.

  • Дерзкий психоделический триллер о рэп-рок-группе Noize MC.

  • И документальный фильм «Фанат» – о футбольном фанате брестского «Динамо» Васе Пешеходе.


Одним из последних проектов, инициированных режиссером, стал ХРОНОТОПЪ – проект коллективный и открытый, базирующийся на манифесте единомышленников, по-особенному рассказывающий о времени, пространстве и современной мифологии. Андрей всегда в поиске, мыслит нестандартно и фонтанирует идеями, которыми готов поделиться с участниками встречи. Опыт яркого и эпатажного режиссера настолько разнообразный, что будет интересен каждому человеку, неравнодушному к белорусскому кино!