Совсем скоро начнется новый театральный сезон, который порадует минчан возвращением «на сцену» проектов «ТЕАРТ», «ТОК» и, конечно, свежими постановками TheatreHD. Но впереди еще целый август, который можно провести на даче, а можно – за просмотром лучших британских постановок в программе «Летнего фестиваля» TheatreHD. Три кинотеатра – «Центральный», Silver Screen Velcom Cinema и Falcon Club Бутик Кино – с 1 по 29 августа покажут постановки всемирно известных театров.


Вечером 1 августа Falcon Club Бутик Кино приглашает посмотреть постановку «Веер леди Уиндемир» лауреатки театральных премий, режиссера и актрисы Кэти Бёрк. Леди Уиндермир отмечает свой день рождения, и, кажется, всё готово к празднованию. Однако её близкий друг лорд Дарлингтон нарушает спокойствие дамы своим предположением, что муж леди Уиндермир завёл интрижку – и объект его чувств будет присутствовать среди гостей праздника. Показ спектакля по одной из самых остроумных пьес Оскара Уайльда начнется в 20.00.


8 августа любителям английского театра предстоит сделать трудный выбор: в «Центральном» будет идти балет «Акрам Хан: Жизель», в Falcon Club Бутик Кино – знаменитая постановка «Гамлет: Камбербэтч», а Silver Screen Velcom Cinema зовет расследовать «Загадочное ночное убийство собаки» В основе «Акрам Хан: Жизель» – трагическая сюжет о наивной девушке, чье сердце и рассудок не выдержали предательства возлюбленного. История стала основой для главного романтического балета мирового наследия, но продолжает будоражить умы и фантазию хореографов и в наши дни. «Загадочное убийство собаки» – увлекательная история о том, как чувствуют и видят мир люди с заболеванием аутистического спектра. Главный герой спектакля подросток Кристофер берётся расследовать странное убийство соседской собаки, которую неизвестный злодей проткнул вилами. Увидеть спектакль-детектив также можно будет 14 августа в кинотеатре «Центральный». Повторится в этом месяце и показ «Камбербэтча»: 18-го в «Центральном» и 29-го в кинозале Silver Screen Velcom Cinema.



Последние арт-лектории этого лета! 12 августа в кинотеатре «Центральный» покажут «Сады в живописи – от Моне до Матисса» – путешествие сквозь внушительную коллекцию импрессионистского, пост-импрессионистского и авангардного искусства первой половины ХХ века. «Если не считать живописи и садоводства, то я ни на что гожусь», – говорил Моне. Для тех, кто, как и великий художник, интересуется и тем, и другим, лучшего фильма не найти, и увидеть его можно будет в 17.30.


Сразу за ним – кинолекция о живописи «Гойя – Образы из плоти и крови», которую покажут 26 августа, в том же «Центральном». Опираясь на личные письма Гойи, съемки в значимых для художника местах и демонстрацию бессмертных шедевров его авторства из самых авторитетных коллекций мира, фильм создаёт завораживающий портрет художника и его времени.


Пьесы Шекспира никогда не потеряют своей актуальности, поэтому в августе повторится показ спектакля «Макбет: Рори Киннир». Сходить на него стоит как минимум для того, чтобы посмотреть на гениальный актерский дуэт звезды «Доктора Кто» Рори Киннира и актрисы Энн-Мэри Дафф («Суфражистка», «Стать Джоном Ленноном»). В тот же вечер 15 августа можно посетить балет. На экране Silver Screen Velcom Cinema – «Мэтью Борн: Кармен», поставленный по мотивам знаменитой оперы Бизе «Кармен», для которой была написана, возможно, самая узнаваемая партитура; для спектакля Борна она была великолепно аранжирована Терри Дэвисом.


«Идеального мужа» покажут 21 августа в «Центральном» и 29 августа в Falcon Club Бутик Кино в рамках проекта TheatreHD. Квартет звезд спектакля (Натаниэль Паркер, Фрэнсис Барбер, Эдвард и Фредди Фокс) был подобран выписанным из Сиднея режиссером Джонатаном Чёрчем, который с удовольствием воспроизводит классицистскую эстетику викторианской салонной комедии.. В пьесе есть все – политические взятки, романтический шантаж, мелкое воровство, распущенность и ханжеский идеализм высшего света.



После Уайльда можно сходить на «Ромео и Джульетта» в постановке Королевской Шекспировской компании. Театральные критики утверждают, что перед обаянием и энергией молодых Ромео (Балли Джилл) и Джульетты (Карен Фишуик) действительно невозможно устоять. Спектакль покажут 22 августа в Falcon Club Бутик Кино. В этот же вечер «все будут говорить о Джейми». В центре сюжета мюзикла – 16-летний Джейми, мечтающий о большем, и его отношения с друзьями и родственниками: обожающей матерью, отцом-чудовищем, верной подругой Притти, школьным хулиганом Дином и владельцем магазина Хьюго. Апофеозом сюжета становится триумфальный выход Джейми при полном параде во время школьного выпускного. Мюзикл «Все говорят о Джейми» в Silver Screen Velcom Cinema в 20.30.


Завершит «Летний фестиваль» опера «Евгений Онегин: Хворостовский» в режиссуре Робетка Карсена. В спектакле Карсена минимум декораций, что подчёркивает камерность и интимность оперы. Сценограф и художник по костюмам Майкл Ливайн с особой тщательностью подошёл к нарядам, выполненным в русских традициях ХIX века, будь то дворянские платья или крестьянская одежда. Отдельная роль отведена свету, который показывает смену времени года и суток. Главный же акцент сделан на вокальный ансамбль, в котором даже американской Татьяне и Ленскому родом из Мексики (Рамон Варгас) удаётся раскрыть секрет русской души.