Всем, кто еще не успел насладиться мировыми театральными премьерами, проект TheatreHD дарит возможность наверстать упущенное. С 3 июня в кинотеатрах Минска и Гродно можно будет посмотреть спектакли-события последних лет: «Барабаны в ночи», «Гамлет», трансляция из Большого и еще три показа, на которые можно сходить всей семьей.


В первое же воскресенье июня нужно сделать две вещи: хорошенько выспаться и сходить на фильм-выставку от Фила Грабски. «Каналетто и искусство Венеции» расскажет о том, как Джованни Антонио Каналю удалось передать всю суть и вдохновение итальянского города. Фильм проведет зрителей по местам, вдохновлявшим художников XVIII века и запечатленных  на полотнах Каналетто: от моста Риальто к площади Сан-Марко, замку герцогов Урбинских и собору Санти-Джованни-э-Паоло. Стать участниками этой кино-экскурсии можно будет 3 июня в кинотеатре «Центральный».



На то, чтобы оценить историю творений венецианского художника, есть всего один вечер, а вот на «Американца в Париже» можно будет посмотреть дважды. 5 июня в «Центральном» и 20 июня в Falcon Club Бутик Кино – мюзикл-обладатель нескольких премий «Тони». Знаменитая работа Кристофера Уилдона поведает историю любви художника (рядового в оставке!) и танцовщицы.


За что превозносили раннего Ренуара и недолюбливали позднего? Ответ на этот вопрос о знаменитейшем импрессионисте можно будет получить уже на следующий день – 6 июня. Не выходя из кинозала, зритель отправится в Париж, чтобы узнать все о творческих методах и малоизвестной биографии Пьера-Огюста Ренуара. «Ренуар – неизвестный художник» – в Falcon Club Бутик Кино.


10 июня все – на балет! В кинотеатре «Центральный» покажут вариацию истории о «Песчаном человеке» Гофмана в прямой трансляции из Большого театра. Несмотря на мрачный сюжет сказки, спектакль «Копеллия» получился жизнерадостным и больше напоминающим романтическую комедию. Зловещий и уродливый Коппелиус превратился здесь в забавного чудака ученого, которого с легкостью обводит вокруг пальца прелестная Сванильда, прикинувшись ожившей механической куклой.



Среда – середина рабочей недели, но это не должно помешать минчанам попасть на «Золотую маску»! 13 июня сразу в двух кинотеатрах столицы – «Центральный» и в Falcon Club Бутик Кино – будет транслироваться спектакль «Барабаны в ночи». Это одна из многих версий мифа об Одиссее, спустя годы вернувшегося к своей Пенелопе, когда она совсем было собралась замуж. Режиссер «Барабанов в ночи» – Юрий Бутусов, уже знакомый минскому зрителю по участию в Международном форуме театрального искусства «ТЕАРТ». Спектакль по Бертольду Брехту в постановке Театра имени Пушкина российские критики уже успели окрестить «театром без конца», «всесокрушающей энергией» и даже вариацией «восстания из ада».



Леденящая душу история с Бенедиктом Камбербэтчем в главной роли – вот что нужно в разгар жары. 19 июня в «Центральном», 27 июня в Falcon Club Бутик Кино и «Красной звезде» (Гродно) на экранах – «Гамлет: Камбербэтч». Упустить показ невозможно: постановка театра «Барбикан» соблазняет бесчисленными номинациями на премию Лоуренса Оливье.


Спустя пять столетий Микеланджело остается одной из самых загадочных фигур в искусстве. 24 июня кинотеатр «Центральный» даст возможность окунуться в его биографию и создать максимально полный и истинный портрет великого художника. Последнее воскресенье июня – «Микеланджело: Любовь и смерть».


Последняя в июне, но не последняя в программе «Летнего фестиваля» постановка – «Макбет» Королевской Шекспировской компании. 26 июня в «Центральном» зритель сможет оценить самый мрачный из шекспировских психологических триллеров. Спектакль стал дебютом актера Кристофера Экклстона («Доктор Кто», «Герои», «Легенда»).