Как собрать воедино разбитую семейную жизнь? Истории брака и его непростых последствий в самых проникновенных фильмах Ингмара Бергмана – киноромане «Сцены из супружеской жизни» и музыкальной мелодраме «К радости» – 16 и 17 марта на экране кинотеатра «Пионер». Перед сеансами программный директор ММКФ «Лістапад» Игорь Сукманов представит ленты шведского режиссера.


В эти выходные проект «Уикенды с Бергманом» продолжит разыгрывать сборник сценарных заметок и дневниковых записей Ингмара Бергмана «Рабочие тетради. 1955–1974».



В субботу 16 марта покажут одну из центральных картин «великого шведа»: сильную, трогательную и очень реалистичную ленту «Сцены из супружеской жизни» (1973). В 1975 году картина была удостоена премии «Золотой глобус» как «Лучший зарубежный фильм». Среди произведений Бергмана «Сцены из супржеской жизни» занимают во многом уникальное место. Вдобавок это единственный из его фильмов, переделанный для театра: в 1981 году Бергман лично поставил спектакль, озаглавленный «Szenen einer Ehe», в мюнхенском театре Маршталл,а другие режиссеры ставили этот спектакль в многочисленных театрах по всему миру. Незамысловатая кинематографическая ситилистика фильма помогла переделать его в пьесу: Бергман даже на стадии замысла представлял себе «Сцены из супружеской жизни» как череду диалогов, «ровно ничего, из ряда вон выходящего».


Главные герои Юхан и Марианна – образцовая пара. Вот уже много лет они состоят в браке, который ничто не может омрачить – ни легкие размолвки, ни однообразие повседневной жизни. Но однажды Юхан объявляет Марианне, что уходит от нее к новой возлюбленной. Признание мужа потрясает Марианну. Она еще пытается найти компромисс, и все же ничто не в силах предотвратить катастрофу – ни позднее раскаяние, ни жажда примирения. Развод неизбежен, как неизбежна новая история сближения истерзанных сердец.



Воскресный вечер 17 марта откроет для зрителей одну из ранних лент Ингмара Бергмана, музыкальную мелодраму «К радости» (1950). В основе фильма – жизнь самого режиссёра, болезненная история крушения его брака с Эллен Лундстрём. «К радости» показывает настоящую катастрофу семейной жизни, и вместе с тем говорит о верности и – искусстве. Музыка в фильме играет особую роль. Моцарт, Мендельсон и Бетховен звучат по-настоящему проникновенно в кадре: герои молчат, но за них говорит музыка. В главных ролях – Стиг Улин и Май-Бритт Нильссон, знакомые зрителю по другой ленте Бергмана – «Летняя игра».


В центре сюжета – Стиг и Марта, молодые музыканты, приглашенные на работу в симфонический оркестр. Марта, настроенная романтически, ищет сближения с честолюбивым коллегой. В скором времени они заключают брак и становятся родителями двух малышей. Идиллия рушится, когда Стиг пытается построить сольную карьеру – на этом пути его ждет крах. Ему невыносимо сознавать, что он посредственность. Стиг во всем винит жену, которую все еще сильно любит.


Проект «Уикенды с Бергманом» осуществляется при поддержке Посольства Швеции в Республике Беларусь и Шведского института.


Показы фильмов проходят в рамках «Лістапад. Коллекции».