19 и 20 января в малом зале «Пионера» вновь покажут безрассудные, эгоцентричные и романтические ленты шведского режиссера. Изящная комедия нравов – «Урок любви» и ретро-фарс «Не говоря обо всех этих женщинах» расскажут о бергмановском взгляде на отношения мужчин и женщин.


ll-06.jpg


Первая в фильмографии Бергмана комедия будет показана в субботу 19 января. Романтическую картину «Урок любви» (1954), или «как вернуть красивую жену после любовного романа с очаровательной женщиной», Ингмар Бергман в своих «Рабочих тетрадях» называл комедией в пяти актах. Критики называют «Урок любви» – лентой-предшественницей резонансной комедии «Улыбки летней ночи». Главную роль в фильме исполнила Ева Дальбек, обладательница «Серебряной премии» Каннского кинофестиваля в номинации «Лучшая женская роль» за фильм Бергмана «У истоков жизни».


Героиня Евы Дальбек, Марианна, устав от измен супруга, решает закрутить роман с их общим другом. Давид – покоритель женских сердец – бросает юную любовницу и устремляется в погоню за женой. Им движет не просто ревность, а жажда любви и стремление вернуть былые отношения.


atw-07.jpg


20 января в «Пионере» покажут самую безрассудную комедию Ингмара Бергмана – «Не говоря обо всех этих женщинах» (1964). Журнал The Retro Set написал о фильме: «Это первый искренний ответ Бергмана на его собственные вопросы за многие годы». По сюжету музыкальный критик Корнелиус – самовлюбленный франт – намеревается написать книгу о выдающемся виолончелисте. С этой целью он прибывает на виллу, где музыкант живет в окружении влюбленных в него женщин. Под видом биографа Корнелиус выискивает компромат на маэстро. Однако не так-то просто добиться желаемого результата, когда в дело вмешиваются женщины, и смерть ходит по пятам…


Следите за новостями проекта на сайте artcorporation.by и в социальных сетях по хэштегу #bergmanweekends.


Проект «Уикенды с Бергманом» осуществляется при поддержке Посольства Швеции в Республике Беларусь и Шведского института. Показы «Уикендов с Бергманом» проходят в рамках проекта «Лістапад. Коллекция».