«TheatreHD плохого не посоветует, поверьте», – так о проекте написали в газете «Культура». Подтверждая это, проект предлагает вместе встретить лето. С 4 июня на экранах Минска и Гродно – новый взгляд на шекспировскую пьесу «Как вам это понравится», «Аудиенция» у Елизаветы II, лауреаты «Золотой Маски» и еще 7 постановок.


Каждый вторник королева Соединенного Королевства устраивает аудиенцию премьер-министру. 4 июня TheatreHD приглашает подсмотреть за закрытые двери кабинета Елизаветы II. Нация может ошибаться в выборе премьер-министра, но именно монарх остается гарантом сохранения сути британской системы управления страной. Героиня Хелен Миррен – живой человек со своими манерами и привычками. Женщина, которая всегда остается верной себе, но меняется вместе со временем и готова адаптироваться к стилю поведения каждого нового премьер-министра. Спектакль «Аудиенция» покажут в кинотеатре «Центральный».



5 июня в Falcon Club Бутик Кино – второй шанс увидеть объединенные в один вечер работы шведа Александра Экмана, немца Марко Гёке и израильтянина Охада Нахарина. «Золотая Маска: Экман/Гёке/Нахарин» — это пластическая свобода и непривычная техника, грусть и ирония, поиски новых форм и возвращение к истокам, где Вивальди, Шостакович, Карлссон и «Хава нагила» уживаются на одной сцене и создают неповторимый эффект соучастия в рождении новой классики.


В июньском арт-лектории узнаем, почему Ван Гог завидовал японцам. Сложно понять Ван Гога, не зная о том, как в середине XIX века японское искусство стало популярным в Париже и заинтересовало Моне, Дега, а вслед за ними и самого Ван Гога. Художник посещал галереи японского искусства в Париже и создавал свой образ Японии. Как восток отразился в его творчестве, узнаем на сеансах «Ван Гог и Япония»9 и 14 июня премьерные показы в «Центральном» и Silver Screen velcom cinema.



Из лондонского Вест-Энда в минский Falcon Club Бутик Кино: спектакль «Всё о Еве» повторят 12 июня. Героини Джиллиан Андерсон («Секретные материалы», «Крах») и Лили Джеймс («Аббатство Даунтон») встретятся в постановке о предательстве, старении и одиночестве. Стареющая бродвейская дива Марго Ченнинг сталкивается с дерзкой энергией и амбициями своей фанатичной поклонницы, молодой актрисы Евы Харрингтон.


«Золотая маска: Гамлет | Коллаж» – первая постановка Робера Лепажа в Москве, крупнейший совместный культурный проект России и Канады. В TheatreHD – спектакль о человеке, оказавшемся один на один с собственным сознанием. Все роли трагедии Шекспира исполняет Народный артист Российской Федерации Евгений Миронов. В постановке задействован целый ряд новейших методов работы с видеоизображением. 18 и 28 июня – в «Центральном» и Silver Screen velcom cinema.



Во времена Великой французской революции были осуждены за диссидентство и казнены шестнадцать монахинь католических обители в Компьене. Еще одной удалось избежать гильотины. В память о сестрах и для очистки своего имени выжившая восстановила хронику событий на бумаге, чем и воспользовались потомки. Опера The Met «Диалоги кармелиток»: 19 июня на экране Falcon Club Бутик Кино героини  Изабель Леонард, Кариты Маттилы, Адрианы Печёнки расскажут историю о мученичестве и преодолении себя.


23 июня в «Центральном» отправимся в путешествие по живописным местам Америки, Великобритании и Франции. Фильм-выставка Фила Грабски посвящен экспозиции «Сад художника: Американский импрессионизм», подготовленной Музеем Флоренс Грисуол, одном из оплотов американского импрессионизма. В Америке развитие импрессионизма было тесно связано с садоводством, целью которого было сохранение природы в её первозданном виде в стране в разгар технического прогресса.


25 июня на экране «Центрального» премьера! «RSC: Как вам это понравится» – современная история по мотивам шекспировской пьесы. Когда тирания и гонения вынуждают бежать из родного дома, можно впасть в отчаянье и жаждать мести… А можно оказаться в почти идеальном мире Арденнского леса и полностью отдаться лукавому юмору, радостям вольной жизни и любовной путанице, чтобы в итоге стать лучшей версией себя самого. «Мне хотелось бы, чтобы зрители почувствовали, что любые перемены возможны, и зависят они от совместного созидания и от того, насколько честно мы будем учиться друг у друга», – говорит режиссер Кимберли Сайкс.



«Комеди Франсез: Сирано де Бержерак» можно увидеть 26 июня на экране «Красной звезды» в Гродно. Сирано де Бержерак давно вышел за рамки и реальной истории, и литературной: он нарицательный персонаж, один из самых благородных и отважных в истории мировой литературы. С 1897 года пьеса о любви, способной на любые жертвы, не покидает сцены театров мира. «Комеди Франсез» возвращается к одному из самых знаменитых любовных треугольников в четвертый раз в своей истории – на этот раз в постановке Дени Подалидеса.


«Кармен-сюита / Петрушка» – две истории о героях, живущих и идущих против правил. Петрушка, отказавшийся подчиниться воле кукловода, чем-то неуловимо связан с Кармен, для которой сама мысль о подчинении кажется противоестественной. В один вечер объединяются два спектакля, когда-то изменившие ход балетной истории. «Петрушка» Стравинского, впервые увидевший сцену в начале ХХ века, открыл западному зрителю совершенно иной взгляд на Россию; а «Кармен», свободная и эротичная, стала настоящим вызовом для советской сцены. Балетный вечер «Кармен-сюита / Петрушка» можно оценить 26 июня в Falcon Club Бутик Кино.



Завершает июнь документальная лента «Нуреев: Его сцена – весь мир». В фокусе яркого и трогательного байопика невероятная история жизни Рудольфа Нуреева, самого знаменитого балетного танцовщика, который вышел за границы славы балетного мира и стал настоящим поп-идолом своего поколения. Фильм прослеживает жизнь артиста, начиная с тяжелого унизительного старта и знаменитого побега на Запад, в свое время потрясшего мир, – до многолетнего выдающегося партнерства с примой Королевского балета Марго Фонтейн. Увидеть ленту «Нуреев: Его сцена – весь мир» можно 30 июня в кинотеатре «Центральный».


Следите за обновлениями на сайте artcorporation.by и в социальных сетях Facebook, ВКонтакте, Instagram.