Уже в ранних фильмах шведского режиссера можно заметить новаторство в работе не только со словом, но и с музыкой. Ей Ингмар Бергман уделял особое внимание. В эти выходные «Лістапад. Коллекции» вновь покажут ленты, где музыка играет важную роль. Номинированная на «Золотого льва» «Музыка в темноте» и мелодрама «К радости» продолжат киномарафон шведской ретроспективы. Отреставрированные копии менее известных картин мастера, признанные сегодня классикой кино, – 15 и 16 декабря в малом зале «Пионера».


Музыка в темноте.jpg


В субботу «Пионер» приглашает на сеанс душещипательной мелодрамы «Музыка в темноте» (1947). Созданная по одноименному роману Дагмар Эдквист, история рассказывает о том, как результате нелепого случая на военных маневрах пианист Бенгт теряет зрение. Боясь стать обузой для близких, он уезжает из дома. Ему удается найти работу в городе, но жизнь упорно толкает Бенгта на дно, пока он не встречает на своем пути юную Ингрид, которую когда-то незаслуженно обидел.


К радости.jpg


Воскресный вечер минчанам предлагают провести за просмотром музыкальной мелодрамы «К радости» (1950). Стиг и Марта – молодые музыканты, приглашенные на работу в симфонический оркестр. Марта, настроенная романтически, ищет сближения с честолюбивым коллегой. В скором времени они заключают брак и становятся родителями двух малышей. Идиллия рушится, когда Стиг пытается построить сольную карьеру – на этом пути его ждет крах. Ему невыносимо сознавать, что он посредственность. Стиг во всем винит жену, которую все еще сильно любит. Главные роли в этом фильме исполнили актеры Стиг Олин и Май-Бритт Нильссон, знакомые зрителю по другой ленте Ингмара Бергмана – «Летняя игра».


«Несмотря на то что ранние мелодрамы Бергмана внушают беспокойство и имеют свойство тащить вас на «дно», в них «оптимистические» финалы, отнюдь не притянутые за уши. Чтобы найти свое место в мире людей, освободиться от разлада с самим собой, осознать свое предназначение»– написал о фильмах Игорь Сукманов («Искусство кино», №5/6, 2018).


Кроме того, на этой неделе завершает свою работу выставка «Ингмар Бергман и его наследие в моде и искусстве» в ZAL #2 галереи «Арт-Беларусь» и состоится лекция киноведа Игоря Сукманова «Пересматривая классика: Кто вы, Ингмар Бергман?». Вход на лекцию 12 декабря – по регистрации.


Проект «Уикенды с Бергманом» осуществляется при поддержке Посольства Швеции в Республике Беларусь и Шведского института. Организаторы выставки «Ингмар Бергман и его наследие в моде и искусстве» – «Новая культурная инициатива».