На выходных соберемся в «Пионере», чтобы поговорить о первой комедии мастера «Урок любви» и трагикомедии «Женщины ждут». Фильмы представит киноэксперт, директор программ игрового кино Минского МКФ «Лістапад» Игорь Сукманов. Специально для проекта мы привезли в Минск впервые опубликованные на русском языке «Рабочие тетради. 1955–1974» Ингмара Бергмана. Киноманов ждет сюрприз: мы будем разыгрывать новинку перед каждым сеансом!


«Рабочие тетради. 1955–1974» – сборник сценарных заметок и дневниковых записей шведского режиссера. Журнал «Искусство кино» совместно с книжным «Подписные издания» перевели и издали книгу к столетию со дня рождения Ингмара Бергмана. «За период с 1938 по 2001 годы в бергмановском архиве сохранилось около шестидесяти «тетрадей» – маленьких блокнотов на пружине, в которых он вел как рабочие, так и личные записи. Настоящая книга охватывает жизнь режиссера в его самые активные годы. Записи отражают развитие бергмановского стиля и киноязыка, позволяя заглянуть в работу над такими фильмами, как «Девичий источник», «Персона» и «Земляничная поляна», – отмечает «Искусство кино». В Минск «Рабочие тетради» попадут благодаря поддержке проекта «Уикенды с Бергманом» Посольством Швеции в Республике Беларусь.


Просмотры с обсуждением продолжатся в субботу с беззаботной ленты «Урок любви» (1954), снятой Ингмаром Бергманом по своему же сценарию и названной им «комедией в пяти актах». Главная героиня Марианна, устав от измен супруга, решает закрутить роман с их общим другом. Давид – покоритель женских сердец – бросает юную любовницу и устремляется в погоню за женой. Им движет не просто ревность, а жажда любви и стремление вернуть былые отношения.




В воскресенье 10 марта узнаем, чем занимаются «бергмановские» женщины, пока их мужчины на работе. Ожидая возвращения супругов, женщины собираются в уютной гостиной, где за шитьем, хозяйственными заботами и чтением модных журналов откровенничают об интимных сторонах семейных отношений. «Женщины ждут» (1952) – трагикомедия, созданная Бергманом по книге Гуна Грута и номинированная на «Золотого льва», главную награду Венецианского кинофестиваля. Фильм – коллекция житейских анекдотов о женском счастье и поиске компромиссов в любви и супружестве. Сам режиссер отмечал, что на показе впервые услышал, как люди смеются над его фильмом.


Проект «Уикенды с Бергманом» осуществляется при поддержке Посольства Швеции в Республике Беларусь и Шведского института. Показы фильмов проходят в рамках «Лістапад. Коллекции».