28 мая в студии «Black Beast Media» (ул. Волгоградская, 8) пройдут показы первого белорусского спектакля, созданного благодаря поддержке зрителей и краудфандинговой платформы ulej.by. Премьера «Опиума», поставленного режиссером Александром Марченко по пьесе белорусского драматурга Виталия Королева, состоялась в апреле прошлого года, а в марте 2017-го «Опиум» был назван лучшим спектаклем 2016 года по версии белорусских критиков, журналистов и блогеров.


Белый кабинет, осваиваемый вместо привычного для белорусского театра «BlackBox» пространства режиссёром Александром Марченко, – это предложение альтернативного взгляда на возможности современного театра. Спектакль «Опиум» предлагает посмотреть в зеркало и увидеть там знакомый мир «жизни обыкновенной». Люди, обремененные ежедневными заботами и проблемами, – что может быть проще? В то же время, что такое повседневная реальность: незначительная частность или основополагающее звено? Непростые отношения в семье, поиски работы, мечты о лучшей жизни – все это включенный режим выживания в условиях обыкновенных, привычных для постсоветского человека.



В современном белорусском театре и драматургии все громче звучат проблемы простого человека, социальный контекст становится не просто фоном, но толчком к развитию конфликтов.  Герои спектакля борются за  вещи естественные и необходимые, борьба дается нелегко, а судится не всегда справедливо. Театр – это способ разговора, это инструмент, с помощью которого создатели спектакля обращаются к зрителям, чтобы разобраться в реальном мире и услышать голоса с обратной стороны рампы.


Елена Мальчевская, театральный критик, куратор интернет-проекта «Театральная Беларусь»: «В моем личном топ-5 «Опиум» был, я его считаю одним из лучших спектаклей 2016 года. Даже не столько спектаклем, сколько проектом, потому что консолидация театрального сообщества – не только со стороны профессии критиков или актеров, а объединение всех и поддержка зрителей, – мне кажется, это очень важно.»


Купить билет


Фото: Евгения Петрученко