Новогодние каникулы заканчиваются, а лучшие постановки мира – нет. В январе TheatreHD подготовил для белорусского зрителя встречу с Иэном МакКеленом, Джуди Дэнч, Анной Нетребко и другими мировыми театральными звездами. На больших экранах «Центрального», Falcon Club Бутик Кино, Silver Screen Velcom Cinema и гродненской «Красной звезды» покажут 14 разножанровых постановок, которые не оставят вас равнодушными.


2 января в Falcon Club Бутик Кино «Гамлет: Камбербэтч» – самый ажиотажный британский спектакль последних лет с Бенедиктом Камбербэтчем в главной роли ­– начнет 2019 год в проекте TheatreHD. Документальный байопик «Нуреев: Его сцена – весь мир» откроет театральную афишу в кинотеатре «Центральный». 6 января покажут ленту о феноменальном танцовщике с «невероятной животной грацией». В фокусе яркого и трогательного фильма от номинантов премии BAFTA история жизни артиста балета Рудольфа Нуреева, который вышел за границы славы балетного мира и стал настоящим поп-идолом своего поколения. Картина прослеживает его жизнь, начиная с тяжелого унизительного старта и знаменитого побега на Запад, в свое время потрясшего мир, – до многолетнего выдающегося партнерства с примой Королевского балета Марго Фонтейн.



8 января Бенедикт Камбербэтч и Джонни Ли Миллер вновь поменяются ролями. Напомним, что классическая история доктора Франкенштейна стала театральным триумфом режиссера Дэнни Бойла. Задействовав в качестве автора сценической адаптации «Франкенштейна» драматурга Ника Дира, Бойл придумал гениальный ход – чередовать Камбербэтча и Ли Миллера в главных ролях доктора и его создания. Бойл создает уникальный стерео-эффект сценической правды, отменяя ее однозначность и восстанавливая естественное многообразие точек зрения на происходящие события и саму жизнь. Остросюжетная постановка «Франкенштейн: Ли Миллер» от режиссера фильмов «На игле» и «Пляж» ждет вас в «Центральном» в 19:30.


Большой театр России приглашает на «Щелкунчика» ­– легендарный балет по мотивам знаменитой истории Гофмана. С первых тактов музыки, с первой снежинкой, летящей над сценой, оживает зимняя сказка. Девочки в нарядных платьицах, мальчики с сабельками, чудесные игрушки Дроссельмейера – и, наконец, под самую прекрасную и волнующую музыку растет елка, превращая взрослых циничных зрителей в ожидающих чуда детей. Захватывающую историю о Щелкунчике и Мышином короле, воплощенную Юрием Григоровичем и Геннадием Рождественским, покажут дважды: 9 января в столичном Falcon Club Бутик Кино и 16 января в гродненском кинотеатре «Красная звезда».


Два спектакля в январе можно будет увидеть в прямой трансляции. В субботу 12 января«Адриана Лекуврер» в копродукции мировых театров: Королевской оперы (Лондон), театра Лисео (Барселона), Венской государственной оперы, Оперы Сан-Франциско и Парижской национальной оперы. Роль великой актрисы XVIII века, влюбленной в героя-воина Мориса Саксонского, в одной из наименее кровавых опер Франческо Чилеа исполнит Анна Нетребко. История артистки театра «Камеди Франсез», в число друзей и любовников которой входил Вольтер, будет рассказана в «Центральном». Там же, но 20 января, будут транслировать «Баядерку». Балет Мариуса Петипа – любовная драма, где есть место и смертельному соперничеству, и предательству, и клятвопреступлению. Классический любовный треугольник в новой редакции Юрия Григоровича становится не только причиной смертельных страстей, но и поводом для дивной красоты танцев.



Любая новая пьеса корифея британской драмы Алана Беннетта – всегда большое событие. В январе TheatreHD предлагает посмотреть (или пересмотреть!) его «Аллилуйю!». Сюжет разворачивается в гериатрической палате йоркширской больницы с говорящим названием «Вифлеем», которую излишне деятельный менеджер Колин собирается прикрыть. Журнал The Independent пишет, что спектакль «заставляет приплясывать от счастья», а The Guardian называет постановку по пьесе Беннета «умной, смешной и остро-политической». Творческое содружество Алана Беннетта и Николаса Хайтнера – идеальный пример того, как драматург раз и навсегда нашел своего режиссера. Их совместный полет продолжается уже более четверти века: начав с легендарного «Безумия Георга III», Хайтнер выступил постановщиком всех последующих пьес Беннетта. Увидеть результат их творческого тандема в «Аллилуйе!» можно 15 января в кинотеатре «Центральный».


16 января Falcon Club Бутик Кино покажет оперу Джузеппе Верди «Аида» режиссера Сони Фриссел. История любви, разворачивающаяся на фоне войны между Египтом и Эфиопией, удивительным образом сочетает пафос и пронзительно-нежную лиричность. Сочиненная по заказу египетского хедива, «Аида» была приурочена к открытию Суэцкого канала. Заглавную роль исполняет блистательная сопрано Анна Нетребко. Вместе с ней на сцену выйдут Александр Антоненко в роли благородного Радамеса и Анита Рачвелишвили в роли царственной и страстной Амнерис.


22 января в TheatreHD – сразу две постановки. В этот день в «Центральном» можно посмотреть «Антония и Клеопатру» в режиссуре Саймона Годвина. Его называют театральным Спилбергом – мастером постановочного театра и любителем зрелища с большой буквы, обожающим работать с выдающимися актерами. Его новый спектакль стал бенефисом двух британских суперзвезд – Рэйфа Файнса и Софи Оконедо. Этим же вечером на экране Silver Screen Velcom Cinema – драма по пьесе Уильяма Шекспира «Венецианский купец». Актер Джонатан Прайс в постановке Джонатана Манби возвращает глубину и амбивалентность непростому герою Шекспира со всей мощью своего драматического дара. Ключом к успеху Прайса является его двойственность: это Шейлок, в котором сплелись роли жертвы и мелочного домашнего тирана.



Еще одну постановку театра Globe покажут в Silver Screen Velcom Cinema 14 января. «Зимняя сказка» – бессмертная трагикомедия Шекспира об одержимости и искуплении. Ее первые три акта – запутанная драма с гипертрофированной дружбой, немотивированной ревностью, попытками отравления, смертями и дельфийским оракулом. Два последних акта – трогательная пастораль, полная запоздалых примирений, межклассовых браков и оживших статуй. В главных ролях – Джуди Денч и Кеннет Брана.


Проект TheatreHD в январе вновь порадует арт-лекторием. «Сальвадор Дали: в поисках бессмертия» — это путешествие в жизнь, искусство и историю любви художника и его музы Галы. Начинается оно в 1929 году, когда Сальвадор Дали присоединяется к движению сюрреалистов, и заканчивается смертью художника в 1989 году. Документальный фильм об одной из ключевых культурных фигур ХХ века – 23 января на большом экране Falcon Club Бутик Кино.


Трагедия о возлюбленных, разлученных войной, «Троил и Крессида» – на экране кинотеатра «Центральный». Малоизвестную пьесу Шекспира можно было бы назвать «Ромео и Джульеттой» в декорациях Троянской войны, если бы не удивительная для современников драматурга трагикомедийность образов Ахилла, Одиссея, Агамемнона и Аякса. Именно хоровод легендарных троянцев и греков, у которых обнаруживаются вполне человеческие и часто забавные слабости и недостатки, интересует больше всего режиссера новой неожиданной постановки «Троила и Крессиды» – Грегори Дорана, который помещает античный сюжет в мрачные декорации постапоклиптической антиутопии и щедро снабжает его со смаком поданным фирменным шекспировским юмором. Увидеть постановку Дорана можно 29 января.



Месяц завершится блестящей шекспировской постановкой о короле Лире и его дочерях. Этот спектакль, созданный на National Theatre Live, – «последняя большая шекспировская роль» и бенефис Иэна МакКелена. Это не первый маккелленовский Лир (в 2007-м он предстал в образе яростного и эксцентричного монарха в спектакле Королевской Шекспировской компании), но, безусловно, самый пронзительный из двух. Критики также отмечают хищный эротизм Кирсти Бушелл в роли Реганы, добавляющий свежей остроты в коктейль мотиваций главных героев пьесы. 30 января в «Центральном» смотрим «Король Лир: МакКелен».