13-19 февраля в Минске пройдет VI Открытый форум экспериментальных пластических театров «ПлаSтформа-2018». Зрителям будет представлена широкая панорама пластического эксперимента в Беларуси и зарубежных странах.


Открытый форум экспериментальных пластических театров «ПлаSтформа» впервые был проведен в столице в 2013 году. Его инициаторами и организаторами выступили Вячеслав Иноземцев (пластический театр “InZhest”, Минск), Александр Тебеньков (танцтеатр “Галерея”, Гродно), Инна Асламова (группа современной хореографии “Quadro”, Гомель).


С каждым годом «ПлаSтформа» приобретает все больший авторитет и известность не только в Беларуси, но и за ее пределами. Среди участников нынешнего форума – коллективы из Беларуси, Польши, Украины, Норвегии. 



Спектакли «ПлаSтформы-2018» состоятся на 5-х сценах: культурном инкубаторе OK16, Республиканском театре белорусской драматургии, многофункциональном арт пространстве ВЕРХ, Белорусском государственном театре кукол, Национальном центре современных искусств. Особенностью «ПлаSтформы-2018» станет участие спектаклей государственных театров, а именно два спектакля автора и режиссёра Евгения Корняга: «Бетон» 18+ (13 февраля) в РТБД, «Интервью с ведьмами» 18+ (15 февраля) в Белорусском государственном театре кукол.


Центральными событиями форума станут два вечера Solo Dance Perfomances (16 февраля) и Dance Perfomances (17 февраля) в пространстве ОК16:


16 февраля (Solo Dance Perfomances) мы сможем увидеть работу наших гостей из Украины: «Девочка и шарик» в постановке Марии Кондратьевой (Днепр, Украина), соло исполняет Меланья Бережная (участница Breaze Dance Theatre). «Опираясь на» (премьера состоялась в 2016 году, Гданьск, Польша) - драматургия: Даниил Белкин (Днепр, Украина) и Monika Jasinskaite (Литва), хореография и исполнение Даниила Белкина.


Перформер и хореограф Валерия Хрипач представит свой проект «Ода____________». Работа была создана осенью 2017 в рамках резиденции для хореографов современного танца, организованной Start-up Союза театральных деятелей РФ.


Завершит этот вечер моноспектакль «И о погоде…» Танц-театра «Галерея» (Гродно), размышление на свободную тему с импровизацией, лирическими отступлениями и неформальным общением со зрителями. Режиссёр-хореограф – Александр Тебеньков, исполнитель – Василий Минич.


17 февраля (Dance Perfomances) начнёт Театр Танца «Завировання» (Zawirowania Dance Theatre) (Варшава, Польша), спектакль «Back Up». Продолжит танцевальный коллектив, развивающий культуру движения посредством формы, пространства и чувств h dance group  - «Работа № 3». Завершит вечер постановка хореографа Сергея Пояркова, получившая приз на последнем фестивале современной хореографии в Витебске - «Ловцы. Футуристическая фантазия о времени» (Минск).


По окончании каждого вечера будет происходить обсуждение спектаклей со зрителями.


Основной целью проекта является инициация постоянно действующей национальной площадки для поддержания и развития сценических жанров пластического, танцевального и экспериментального театра в Республике Беларусь, как одного из наиболее универсальных инструментов общения средствами искусства. При этом важное внимание уделяется образовательному аспекту – мастер-классам, лекциям и семинарам, в ходе которых происходит взаимообогащение и взаимообмен техническими приемами пластического и танцевального театра, театральными новациями и новациями в области телесных практик.



«ПлаSтформа Минск-2018» представит необычайно насыщенную образовательную программу, включающую в себя не только размышления о современном танце и театральном искусстве, но и возможность усвоить актуальные художественные практики на мастер-классах. В рамках теоретической части пройдут лекции Алексея Стрельникова, Тани Артимович, Ольги Скворцовой и других беларуских исследователей в области перформативных искусств. Будут затронуты вопросы зрительского восприятия, жанрового сближения танца и перформанса, специфики пластического театра, тела и телесности в контексте современного искусства и ряд других.


Практическая часть будет представлена мастер-классом по contemporary dance (Лера Хрипач) и практикой butoh&physical theatre (Соня Салкович).


 При поддержке:


ART CORPORATION, Польский институт в Минске, Министерство культуры Польши, Восточноевропейская платформа перформативных искусств, Институт музыки и танца, Центр культуры в Люблине, Art Station Foundation, Белорусский государственный университет культуры и искусств, Галерея современного искусства «Ў», медиа-проект «pARTisan», Платформа перформативных практик «зЕрне», Национальный центр современных искусств Республики Беларусь.


 


КУПИТЬ БИЛЕТ на вечер Solo Dance Perfomances (16 февраля) и Dance Perfomances (17 февраля) можно по ссылкам, а также на bycard.