«ТОКтеатр» открывает приём заявок на участие в творческой лаборатории «Уже готовый мир», посвященной работе с техникой реди-мейд в театре. Лаборатория пройдёт в апреле — июне 2020 года. Куратором станет театральный критик, исследователь театра и преподаватель Елена Мальчевская.




 

«Мы продолжаем радовать себя и всех желающих присоединиться новыми для нашего театрального поля формами работы над созданием спектакля. Формат лаборатории выбран нами потому, что помимо радости узнавания нового, из него вполне вероятно могут вырасти постановки, которые будут доступны для просмотра в репертуаре театра», – комментирует художественный руководитель «ТОКтеатра» и режиссёр Александр Марченко.


Реди-мейд – это техника в различных видах искусства, которая использует для создания произведений готовые предметы из нашего повседневного обихода. Участники лаборатории сфокусируют внимание на театральных возможностях реди-мейда.


Елена Мальчевская: «Главное, что должно произойти в лаборатории, – осмысление участниками роли реального предмета быта на сцене. Какую историю он может принести вместе с собой? Какую форму можно найти для того, чтобы её рассказать? Всегда ли предмет – это документ? А какие ещё функции он способен выполнять и на какие впечатления и переживания способен провоцировать зрителей? На эти вопросы мы с участниками будем искать ответы во время работы».


Участники лаборатории будут отобраны на основании заявок:


– Заявки принимаются от творческих команд, которые возглавляют режиссёр или сценограф и которые работают в сфере театра в Беларуси.


– Участники лаборатории гарантируют возможность полного погружения в работу: участие в двухдневном установочном семинаре (2 дня по три-четыре часа – первая декада апреля 2020), самостоятельная экспедиционная работа для поиска предметов, необходимых для воплощения замысла, и самостоятельное формирование команды (апрель – май 2020), репетиционный процесс (май-июнь 2020); публичные показы (июнь 2020).


Обратите внимание: участие в творческой лаборатории не предполагает ежедневной занятости на протяжении всего времени её проведения.


– Участникам лаборатории предоставляется площадка для работы и небольшая фиксированная сумма финансирования на постановочные расходы.


Заявка должна содержать:


– Автобиографию руководителя команды (образование, профессиональные работы).


– Краткую концепцию будущей работы и/или короткое мотивационное высказывание на тему «Почему я хочу поработать с реди-мейд в театре?».


Несколько вопросов, которые вы точно захотите нам задать:


Можно ли подавать заявку на лабораторию, если у нас нет четко сформулированной идеи и выбранного/собранного для работы материала?


Можно. Первый этап лаборатории, как раз и рассчитан на то, чтобы окончательно определиться с идеей, понять, как именно вы будете работать с предметами и какой драматургический материал вам для этого нужен. Если вы пока затрудняетесь ответить на все эти вопросы, напишите в заявке, почему вас привлекает работа с реди-мейдом в театре.


Сколько человек должно быть в команде на момент подачи заявки?


Как минимум два – режиссёр и художник. В состав команды также могут входить представители любых творческих и нетворческих профессий, участие которых необходимо в работе над эскизом. В процессе работы количественный состав команды может увеличиться или уменьшиться (например, в заявке можно не перечислять актеров, если вы пока не уверены, кого именно хотите пригласить в работу). Но не забывайте, что, подавая заявку, режиссёр и художник берут на себя ответственность за создание работы, в том числе – за то, чтобы собрать команду актеров и провести качественную экспедицию для создания реди-мейд сценографии.


Когда заканчивается приём заявок и куда отправлять заявку?


Податься на участие в лаборатории можно до 3 апреля включительно. Заявки принимаются на e-mail – theatrepro.artcorporation@gmail.com.

Cheap Nike Shoes Sale Free Nike Run Shoes Online Store