Впервые в рамках белорусской программы состоится презентация проектов «Театр социальных исследований». Лаборатория социального театра ECLAB, HUNCHtheatre и «Крылы халопа» – проекты,  которые не боятся затрагивать острые темы и задавать важные вопросы. Аудиовизуальная инсталляция, документальный спектакль, спектакль-исследование власти и воли – три презентации покажут 21 и 22 сентября на «ТЕАРТе».


Лаборатория социального театра ECLAB Валентины Мороз, HUNCHtheatre Владимира Щербаня, «Крылы халопа»Оксаны Гайко – новые и уникальные для Беларуси театральные проекты. Их кураторы рассматривают театр как социальное высказывание и механизм изменений в обществе.


Стартует презентация проектов 21 сентября. В 12:00 на площадке «ОК16» Лаборатория социального театра ECLAB представит постановку «Родные люди?». Мы постоянно слышим фразы: «каждая третья белоруска живет в ситуации физического, психологического или экономического насилия», «ежегодно третья часть всех тяжких преступлений в Беларуси – это убийства, совершенные в семье». Что скрывается за этими цифрами? Что может сделать каждый и каждая из нас?



Лаборатория социального театра ECLAB работает с 2017 года. Вместе с режиссером Валентиной Мороз команда работает над постановкой документальных спектаклей, проводит сценические читки собственных пьес и пьес современных авторов на темы и проблемы, актуальные для белорусского общества.


21 сентября в 18:00 состоится вторая презентация: HUNCHtheatre приглашает на спектакль «Левые диссиденты». Режиссер Владимир Щербань обратился к современной белорусской пьесе Алены Шпак и Андрея Диченко. Отдавая свою власть другому человеку в обмен на безопасность и комфорт, мы становимся объектами, теряем способность к созиданию, и эту пустоту заполняют те, кому мы эту способность передали. Происходит ли это добровольно? Как можно остаться собой, встраиваясь в систему, и как можно изменить систему, не встраиваясь в нее?


Левые диссиденты. Фото: Тима Тимашкова


Левые диссиденты. Фото: Тима Тимашкова


HUNCHtheatre – международная театральная компания, основанная белорусским режиссером Владимиром Щербанем и британским актером и драматургом Оливером Беннеттом. «Мы стремимся следовать нашей интуиции, чтобы создать театр без каких-либо барьеров, будь то культурных, лингвистических, политических или бюрократических. Мы хотим найти новый род аудитории и новые отношения между артистами и публикой. Мы ищем родственных по духу талантов по всему миру, чтобы создать новое международное движение», – говорят организаторы.


В завершение показов «Театра социальных исследований» 22 сентября в 14:00 пройдет презентация и аудиовизуальная инсталляция театра «Крылы халопа». Режиссер и актриса Оксана Гайко предложит минчанам прогуляться по совсем не туристическому Бресту.


Тема Brest Stories Guide – антисемитизм и уничтожение брестской еврейской общины в 1941–1942 годах. Перед началом войны в Бресте проживало около 24 000 евреев. Почти все эти люди были уничтожены. Спектакль – своего рода расследование с заслушиванием свидетелей по делу об антисемитизме и Холокосте. Слова свидетелей исполнены лучшими актерами брестских театров, а улицы и дворы становятся сценой, на которой звучат голоса из прошлого.



Билеты на события доступны на сайте teart.by, в кассах и на сайтах bycard.by, kupalauski.by, smsbilet.by, bezkassira.by.


За новостями Форума следите на сайте teart.by и в наших социальных сетях Facebook, Instagram, ВКонтакте (@teartfest).


Организаторы Международного форума театрального искусства «ТЕАРТ»: Центр визуальных и исполнительских искусств «АРТ Корпорейшн», ОАО «Белгазпромбанк», ОАО «Газпром трансгаз Беларусь». Форум проходит при поддержке Министерства культуры Республики Беларусь и Минского городского исполнительного комитета.