Перезапуск шедевра Майкла Чимино о поствьетнамском синдроме и Америке 60-х – 70-х состоится в Минске в рамках «Лістапад. Коллекции». Фильм взял пять «Оскаров» в 1979 году, моментально стал классикой мирового кино и утвердил статус Чимино как одного из самых сильных авторов «нового Голливуда». Мощный, откровенный и очень личный – «Охотник на оленей» на экране кинотеатра «Пионер» с 20 по 26 июня и в Falcon Club Бутик Кино с 20 июня по 3 июля.


Охотник на оленей


Майк (Роберт Де Ниро), Стивен (Джон Сэвэдж) и Ник (Кристофер Уокен) – трое друзей со славянскими корнями – живут простой жизнью в Пенсильвании: работают на сталелитейном заводе, охотятся на оленей, пьют пиво в местном баре, встречаются с девушками. Но все меняется, когда они отправляются на войну во Вьетнаме, где попадают в плен к вьетконговцам и вынуждены сыграть в русскую рулетку. Их судьба разделяется на «до» и «после» войны, и ни один не вернется с нее прежним.



«Охотник на оленей» смотрится невероятно впечатляющим даже на фоне таких жемчужин мирового кинематографа, как «Апокалипсис сегодня» Фрэнсиса Форда Копполы и «Цельнометаллическая оболочка» Стэнли Кубрика. У режиссера «Охотника» Майкла Чимино особый взгляд на жертвы войны во Вьетнаме – без героического пафоса, одновременно мрачный и трогательный.


Фильм – триумфатор премии «Оскар» 1979 года: 9 номинаций и 5 наград, включая победы в категориях «Лучший фильм», «Лучший режиссер» и «Лучшая мужская роль второго плана» (Кристофер Уокен), обладатель «Золотого глобуса» («Лучший режиссер») и двух премий BAFTA («Лучшая операторская работа» и «Лучший монтаж»). «Охотник на оленей» также входит в сотню лучших американских фильмов за 100 лет по версии Американского киноинститута (AFI).


Фильм отреставрирован в 2018 году в формате 4К компанией STUDIOCANAL специально к 40-летнему юбилею. За основу был взят оригинальный 35-мм негатив, который был отсканирован в разрешении 4К. Завершила реставрацию лондонская компания Silver Salt, создав DCP-копию для кинотеатрального показа. Реставрация отличается повышенной четкостью изображения с сохранением характерной зернистости пленки.


Охотник на оленей


«Охотник на оленей» находится в национальном реестре фильмов Библиотеки Конгресса (США). Актёрский состав ленты также поражает воображение – Роберт Де Ниро, на тот момент уже получивший «Оскар» за фильм «Крестный отец 2» и номинированный повторно за роль в «Охотнике на оленей», Кристофер Уокен, также ставший лауреатом премии «Оскар» за лучшую мужскую роль второго плана. «Охотник на оленей» стал первой большой картиной для Мэрил Стрип и последней для Джона Казале – актера, известного по фильмам «Крестный отец» и «Собачий полдень», который ушел из жизни за несколько месяцев до премьеры.