Остроумный и кровавый нео-нуар от одного из самых оригинальных режиссёров современности Корнелиу Порумбою выходит в «Лістапад. Коллекции» 20 февраля. На Минском МКФ разных лет показывались 4 картины режиссёра. Посмотреть ленту одного из лидеров «новой волны» румынского кинематографа, в которой гангстеры общаются на языке свиста, можно до 26 февраля в кинотеатрах «Пионер», Silver Screen Galileo, VOKA CINEMA by Silver Screen, и до 4 марта в Falcon Club Бутик Кино.


Свистуны


Кристи, коррумпированный полицейский из Бухареста, без памяти влюбляется в прекрасную Гилду, роковую женщину, связанную с преступным бизнесом. Ради неё он готов на любую авантюру. Кристи намерен отправиться на солнечный остров Гомера, чтобы вызволить из тюрьмы нечистого на руку бизнесмена. Но для осуществления дерзкого плана он должен выучить местный гангстерский диалект с труднопроизносимыми свистящими и шипящими звуками.



Идея создания фильма о свистунах пришла к режиссёру после репортажа о свистящем языке cильбо гомеро, которым пользуются жители острова Гомера. Корнелию Порумбою говорит: «Узнав о cильбо гомеро, я сразу подумал, что он даёт возможность раскрыть тему языка совсем по-другому. Персонажи «Свистунов» действуют в мире чётких мнений и взглядов на жизнь, в мире, где все постоянно силой навязывают другим свою позицию и где обо всём нужно договариваться. Секретный язык для тех, кто им владеет, оказывается более подходящим средством настоящего, подлинного общения, позволяет вырваться из-под гнёта напряженных человеческих взаимоотношений и сохранить искренность».


Корнелию Порумбою – один из самых оригинальных режиссёров современности. Его ленты шесть раз удостаивались наград МКФ в Каннах, в том числе приза жюри конкурса «Особый взгляд», приза ФИПРЕССИ и «Золотой камеры» за лучший режиссёрский дебют. В рамках Минского международного кинофестиваля «Лістапад» в разные годы показывались его картины «Бесконечный футбол», «Сокровище» и «Когда в Бухаресте наступает вечер, или Метаболизм». Последняя была награждена специальным призом жюри основного конкурса игрового кино.


Мировая премьера криминальной комедии «Свистуны» Корнелию Порумбою состоялась на Каннском кинофестивале, где лента была номинирована на «Золотую пальмовую ветвь». «Свистуны» также приняли участие в 18 кинофестивалях, включая МКФ в Сиднее, Торонто, Лондоне и Роттердаме. В Минске картина впервые была показана в рамках 26-го ММКФ «Лістапад» во внеконкурсной секции «Без пяти минут «Оскар».


В главной роли снялся Влад Иванов, знакомый зрителю «Лістапад. Коллекции» по картинам «Сквозь снег» Пона Чжун Хо, «Тони Эрдманн» Марен Адэ и «Закат» Ласло Немеша. Роль Гильды исполнила Катринель Марлон («Страшные сказки»).


Российский кинокритик Антон Долин называет новую ленту Порумбою «самым удивительным фильмом Каннского фестиваля». «Свистуны» – новое измерение комедийного нео-нуара», – пишет «Искусство кино». «Увлекательное кино в духе «Как украсть миллион» и «Одиннадцати друзей Оушена», – резюмирует «Кинопоиск».

Cheap Nike Shoes Sale Free Nike Run Shoes Online Store