Ежегодно в международную программу «ТЕАРТа» попадают лучшие спектакли-номинанты и лауреаты Российской Национальной театральной Премии «Золотая Маска», но помимо включения в программу Форума, «АРТ Корпорейшн» знакомит белорусскую аудиторию со спектаклями самой престижной театральной премии России и в рамках проекта TheatreHD в Беларуси. В этому году церемония награждения «Золотой Маски» состоится в Москве 15 апреля и по этому случаю TheatreHD покажет в Минске два спектакля-номинанта на Премию этого года и один – лауреат «Золотой Маски» - 2014.


Самым громким и ажиотажным спектаклем международной программы ТЕАРТа прошлого года стал «Иванов» московского Театра Наций. Билеты на показ были раскуплены в считанные дни. Специально для тех, кто не смог увидеть нашумевший спектакль осенью или мечтает увидеть его снова, минский TheatreHD покажет его в кинотеатре «Центральный» 2 мая, а в Falcon Club Бутик Кино 9 мая. Спектакль интересен, не только своим звездным актерским составом, где главные роли исполняют Чулпан Хаматова, Елизавета Боярская, Игорь Гордин и художественный руководитель Театра Наций Евгений Миронов, но и уникальным современным прочтением классической чеховской пьесы режиссёром Тимофеем Кулябиным. Постановка номинирована в 8 категориях на Премию «Золотая Маска» 2018 года.



16 мая в «Центральном», а 23-го в Falcon Club Бутик Кино состоится показ спектакля «Коварство и любовь» по пьесе Фридриха Шиллера в постановке Малого Драматического Театра – Театра Европы. Сценическая композиция и постановка выдающегося  театрального режиссера Льва Додина, режиссер – Валерий Галендеев. Один из российских рецензентов написал о постановке: «Режиссер острым, не знающим сострадания скальпелем анатомирует эмоции и поступки, наглядно показывая, как неотвратимо нанизываются звенья цепи зла, как легко любовь при первом же испытании оборачивается мучительством, как хорошие люди в охотку, сразу, наотмашь верят клевете» (Дмитрий Циликин, газета «Деловой Петербург»). В главных ролях: Данила Козловский, Ксения Раппопорт и Елизавета Боярская. Спектакль получил две награды на фестивале «Золотая маска» в 2014 году - «Лучший спектакль в драме, большая форма» и «Лучшая работа художника».



13 июня и в «Центральном», и в Falcon Club Бутик Кино TheatreHD покажет спектакль уже полюбившегося минской «теартовской» публике Юрия Бутусова «Барабаны в ночи» по пьесе Бертольта Брехта (Театр имени Пушкина). Эксперт Фестиваля «Золотая маска» Глеб Ситковский: «Юрий Бутусов превратил «Барабаны» в вариацию на тему средневековой Пляски смерти, в которую вовлечено все общество. Грохочущая вдали война подходит все ближе к их домам, в газетных кварталах уже разгорается революция, но пляшущим нет до этого никакого дела. Жизнерадостное пространство кабаре населено фриками, которые словно только что восстали из ада». Спектакль получил 7 номинаций на Премию этого года.



«Золотая маска в кино» - это уникальная возможность увидеть лучшие театральные постановки крупнейших современных режиссеров России. Новое прочтение классики в исполнении выдающихся актеров, легендарные театры и нашумевшие спектакли - все это ждет вас в мае-июне в проекте TheatreHD в Беларуси.


Все подробности можно узнать на сайте artcorporation.by.