«Летний фестиваль в TheatreHD» заканчивается 14 поводами встретиться в кинотеатре. В сентябрьской афише собраны лучшие спектакли на стыке классики и современности и самые громкие имена. С 1 по 29 сентября зрителей ждет премьера «Трилогия братьев Леман», встреча «Театрального клуба в Silver Screen», «Золотая маска: Вишневый сад» Льва Додина, балеты «Жизель» Акрама Хана и «Лебединое озеро» Мэтью Борна и фильмы-выставки о величайших художниках ХХ века.


Сентябрьская афиша открывается «Жизелью» Акрама Хана – лучшим спектаклем 2019 года по версии российских критиков. Один из самых востребованных хореографов Европы поставил классический балет абсолютно по-новому: изменил и сюжет, и музыку Адольфа Адана. В невероятном по накалу страстей спектакле не изменилась лишь история вечной любви. Показы состоятся в кинотеатре «Центральный» 1 сентября и в Falcon Club Бутик Кино 11 сентября.


3 сентября в TheatreHD – премьера «Трилогии братьев Леман». Постановку о трех братьях, построивших грандиозную империю Lehman Brothers, создал автор фильмов «Красота по-американски» и «007: Координаты «Скайфолл» Сэм Мендес. Спектакль Мендеса рассказывает историю семьи Леман, их бизнеса и краха их финансовой империи. Постановку, пять раз номинированную на премию «Оливье» в 2019 году, покажут в «Центральном».




 

Самый известный Гамлет нашего времени – Бенедикт Камбербэтч. В постановке театра «Барбикан» Гамлет не просто сомневающийся интеллигент, а несчастный человек, вставший на путь насилия и пожинающий все его плоды: безумие, закат своего мира, смерть. Увидеть постановку «Гамлет: Камбербэтч» можно 4 сентября в Falcon Club Бутик Кино и 29 сентября в «Центральном». Еще одна постановка с Бенедиктом Камбербэтчем – «Франкенштейн: Ли Миллер» – на экране «Центрального» 10 сентября. Режиссер Дэнни Бойл мастерски чередует Камбербэтча и Ли Миллера на ролях создания и доктора. Существует мнение, что Ли Миллер-создание – наиболее яркий из двух, а Камбербэтч органичнее в роли доктора, но чтобы согласиться или опровергнуть это утверждение, надо увидеть в каждой из ролей их обоих.


Пабло Пикассо безудержно творил вплоть до самой смерти. Его работы восхищают и завораживают. Малага, Барселона, Париж – арт-лекторий проведет зрителя по городам, которые оказали влияние на гения. 8 сентября в кинотеатре «Центральный» – «Молодой Пикассо»В объективе режиссера Фила Грабски увидим «голубой период» и «розовый период» – вплоть до 1907 года, когда Пикассо создает «Авиньонских девиц».


«Театральный клуб» в Silver Screen приглашает на третью встречу! 15 сентября вместе с модератором клуба Анжеликой Крашевской зритель сможет посмотреть и обсудить премьеру «RSC: Мера за меру». Спектакль Королевского Шекспировского театра переносит зрителей в 1900-е годы в обезумевшую Вену, столицу распадающейся Австро-Венгрии, где царит похоть и жестокость. История конфликта властного лицемера и молодой послушницы, мечтающей о постриге, рассказана с поистине тонким психологизмом, честно и последовательно. Повторные показы пройдут 22 и 25 сентября.




 

«Севильский цирюльник» – одна из самых известных опер в мире, ее зажигательные мелодии и насыщенное действие неустанно привлекают внимание публики. Написанная на одном дыхании – меньше, чем за три недели, – опера так же легко и слушается, пьяня публику россыпью мелодий, не давая времени осмыслить нагромождение интриг и хитроумных планов. Посмотреть «Севильского цирюльника» на сцене The Metropolitan Opera в режиссуре Бартлетта Шера можно 18 сентября в кинотеатре «Центральный».


Falcon Club Бутик Кино 18 сентября приглашает оценить спектакль Франко Дзеффирелли в The Metropolitan Opera. Опера «Богема» – настоящий праздник любви с простым и универсальным сюжетом, понятным каждому. Эта опера о юности для каждого, кто ее слушает. Тут нет интриг и сложных ассоциаций – только Париж, тихая грусть, нежность, молодость и невозможность удержать любовь.


В Гродно 18 сентября состоится показ «Золотой маски в кино». На экране кинотеатра «Красная звезда» – «Вишневый сад» Льва Додина с Ксенией Раппопорт, Елизаветой Боярской и Данилой Козловским. Критики говорят, что это одна из лучших интерпретаций знаменитой пьесы Чехова режиссер обращается с текстом легко и непринужденно, будто играючи, балансирует на грани комедии и трагедии.


21 сентября в «Центральном» покажут «Мэтью Борн: Лебединое озеро» – балет, который изменил мировое представление о классическом танце. Притча об одиночестве, рассказанная режиссером-постановщиком в сопровождении музыки Чайковского, в июле собрала настоящий аншлаг. Ультрасовременный и свежий спектакль Мэтью Борна раскрывает глубинные смыслы, извлеченные режиссером из простой сказки.




 

22 сентября продолжится арт-лекторий в кино. В кинотеатре «Центральный» – «Ренуар – Неизвестный художник». Картина Фила Грабски рассказывает не известную нам часть биографии великого художника, исследует его позднее творчество, вдохновлявшее Матисса и Пикассо.


24 сентября в «Центральном» можно увидеть «Доктора Фауста». Все мы стремимся к тому, чего не можем получить – такая вечная история. За что вы способны продать душу? Герой трагедии Марло тоже задается этим вопросом, поэтому заключает сделку с Дьяволом. Теперь ему становится подвластно исполнение любых желаний, но, как известно, за все приходится платить.


25 сентября на экране будет бушевать настоящий ураган, качаться на волнах корабль, плавиться под солнцем райская Ямайка, дуть ветер йоркширской глуши… В Falcon Club Бутик Кино – спектакль «Маленький остров» о непростой судьбе переселенцев из Ямайки, оказавшихся в послевоенном Лондоне. Но война, эмиграция и расизм – отнюдь не главные темы романа и постановки: зрителя зовут следить за нешаблонными героинями, которые живут в не самое простое время середины ХХ века и упорно стремятся к своей мечте.