Проекту TheatreHD в апреле есть что предложить даже самой искушенной публике. Во второй весенний месяц минский TheatreHD проведет пять премьерных показов: два спектакля и три фильма-выставки, так горячо любимые нашими зрителями.


Первое апреля и первая премьера! В воскресение в «Центральном» покажут фильм-выставку «Викинги в Британском музее». Выставка-блокбастер «Викинги: Жизнь и легенды», организованная Британским музеем в 2014-м году, легла в основу ленты. В этом документальном фильме со вступлением от директора Британского музея Нила МакГрегора и закадровым текстом знаменитых историков Майкла Вуда и Беттани Хьюз выставка вновь оживёт на большом экране. Эксперты по кораблям и оружию викингов, их верованиям и ритуалам также примут участие в фильме, который продемонстрирует все экспонаты уникальной выставки крупным планом.



Самый ажиотажный британский спектакль последних лет с Бенедиктом Камбербэтчем в главной роли – «Гамлет» – 3 апреля вновь пройдет в к/т «Центральный».


В марте в кинотеатре «Центральный» состоялась минская премьера «Трубадура» из Метрополитен-опера, собравшая почти полный зал. Для тех, кто не успел увидеть легендарную оперу Джузеппе Верди, Falcon Club Бутик Кино покажет ее 4 апреля. Роль Леоноры исполняет Анна Нетребко, а роль графа ди Луны – Дмитрий Хворостовский, эта одна из последних ролей великого оперного баритона.


8 апреля в «Центральном» балет. Здесь покажут «Жизель» из Большого театра России. В рамках сезона «Большого балета в кино» балет показывается в одной из двух редакций, идущих на сцене Большого театра – в редакции Юрия Григоровича. Бонусом для поклонников великого классического балета будут исполнители главных партий. В заглавной партии народная артистка России, одна из лучших Жизелей мира Светлана Захарова, а партию ветреного возлюбленного Жизели, графа Альберта, исполняет  невероятный Сергей Полунин.  



10 апреля вторая премьера месяца – спектакль «Исправленный щеголь» в постановке театра «Комеди Франсез» покажут в Falcon Club Бутик Кино. Юный парижанин, городской щеголь, чрезмерно увлеченный модой на свободные манеры и самим собой, отправляется в деревню, где родители нашли ему выгодную партию – дочь графа. Уверенный в своей неотразимости, герой, хоть и влюбляется в потенциальную невесту, но нарушает все правила сватовства, принятые в деревне, и за фамильярность получает расплату – невеста намерена обучить его хорошим манерам, а до той поры о свадьбе не может быть и речи. Режиссер постановки – Клеман Эрвьё-Леже, его «Мизантропа» минчане видели в TheatreHD в прошлом году.


11 апреля в Falcon Club Бутик Кино премьера фильма-выставки «David Bowie is». В 2013 году выставочным хитом знаменитого Музея Виктории и Альберта в Лондоне стал проект «David Bowie is», посвящённый легендарному рок-музыканту. В общей сложности 1,5 миллиона зрителей увидели ретроспективу жизни и творчества музыканта. Фильм является редкой возможностью совершить путешествие по этой уникальной выставке, услышать рассказ специально приглашённых гостей (среди которых дизайнер Кансай Ямамото и вокалист группы Pulp Джарвис Кокер) и погрузиться в мир Дэвида Боуи.



В апреле в «Центральном» пройдет первая прямая трансляция из «Метрополитен-опера». 14 апреля минчане увидят еще одну оперу Джузеппе Верди – «Луиза Миллер». В этой трагедии о самопожертвовании девушки, пытающейся спасти жизнь своему отцу, Соня Йончева исполнит роль Луизы, а Петр Бечала – ее возлюбленного Рудольфа. Режиссер этой амбициозной костюмной постановки – Элайджа Мошински, ставивший спектакли в  Королевском оперном театре Ковент-Гарден, Метрополитен-опера и Королевском национальном театре.


18 апреля в «Центральном» снова покажут балет из Большого театра России, на этот раз – народно-революционную драму «Пламя Парижа». Хореография – Алексея Ратманского. Глубоко рефлексирующий хореограф, Ратманский в своих спектаклях часто говорит о столкновении личности и общества и трагических последствиях этого столкновения. В «Пламени Парижа» Ратманского есть место революционному экстазу и любви, сражениям и потерям, вере в светлое будущее и краху всех надежд, лирическому адажио и грандиозному танцу басков, пришедшему по наследству из спектакля Вайнонена и сводящему с ума зал в любой стране мира.


22 апреля еще один премьерный фильм-выставка в «Центральном» «Дэвид Хокни. Поп-арт в Королевской академии художеств». Дэвид Хокни – не только, вероятно, самый популярный художник в Британии, но и суперзвезда мирового искусства, чьи выставки проходят в Лондоне, Нью-Йорке и других мировых столицах. Отталкиваясь от двух громких выставок художника, организованных Королевской академией художеств в 2012-м и в 2016-м и основываясь на серии откровенных и глубоких интервью с самим Хокни, режиссёр Фил Грабски создаёт кинематографический портрет одного из крупнейших мастеров XXI века.



Новая постановка театральной компании Classic Spring на сцене театра «Водевиль» в минском TheatreHD - «Веер леди Уиндермир» по пьесе Оскара Уайльда. Режиссер спектакля – актриса, драматург, лауреат множества премий Кэти Бёрк – собрала для этого комического шедевра Уайльда прекрасный комедийный состав. Среди его участников – обладательница премии Лоуренса Оливье Саманта Спайро в роли миссис Эрлин, Кевин Бишоп в роли лорда Дарлингтона и Дженнифер Сондерс, которая, исполняя роль герцогини Бервик. Показ пройдет 24 апреля в кинотеатре «Центральный».


25 апреля в Falcon Club Бутик Кино снова покажут «Кошку на раскаленной крыше» из британского театра «Янг Вик». В главных ролях Джек О’Коннелл и Сиенна Миллер.


Завершит месяц прямая трансляция «Золушки» из Метрополитен-опера. Впервые в репертуаре Мет очаровательная опера Жюля Массне «Золушка» под музыкальным руководством Бертрана де Бийи  в сценической версии Лорана Пелли, одного из известнейших во Франции режиссеров драматических и оперных спектаклей. Заглавную роль исполняет едва ли не самая востребованная оперная певица современности Джойс ДиДонато, лауреатка премии Грэмми за лучший классический сольный вокал. Показ пройдет 28 апреля в «Центральном».